部门简介
发布日期:2009-11-25 发布者: 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
 

离退休工作处(党工委)简介

南京师范大学离退休工作处成立于20041月。根据师委字(2003)第108号关于下发《南京师范大学2003年机关机构和编制改革实施方案》文件规定,学校将老干部工作办公室从组织部划出,将退休教职工管理办公室和紫金校区老龄办从人事处划出,成立离退休工作处(正处级建制),下设离休办公室、退休办公室、紫金老龄办公室,负责全校离退休人员的管理、服务、协调工作。20044月成立南京师范大学离退休工作委员会,负责全校离退休人员党的建设工作和思想政治工作。党工委下设八个支部,分为随园离休三个支部和紫金离休、退休等五个支部。

离退休工作处工作职责:                        
1、认真贯彻、落实党和政府对离退休工作的有关政策和规定,结合学校实际情况,拟订具体实施办法和细则。
2
、协助校分管领导组织安排好每学期学校重大事件的通报会、座谈会,及时反映老同志对学校改革、发展、稳定、创新的合理意见和要求。
3
、做好每年的经费预算,并按学校下达的经费指标,合理安排和使用好离退休人员的有关费用。
4
、管好用好离退休活动室,组织离退休同志开展积极向上、健康有益的文体活动,组织好老人节、春节等重大节日的庆祝慰问活动。
5
、配合学校有关部门努力为离退休同志做好医疗费报销等工作。
6
、及时探望、慰问生病住院的离退休老同志;配合离退休老同志的原工作单位及相关部门对孤寡老人等给予更多的关心和帮助。
7
、配合离退休老同志的原工作单位及相关部门,妥善处理好已故人员的善后事宜。
8
、关心指导校退离休协会的组织和思想建设,注意发挥退离休协会在自我教育、自我管理、自我服务中的作用。
9
、协助分管领导,定期召开各院(系)、部门(单位)老龄工作小组会议,学习文件,交流经验,布置工作。
10
、加强离退休工作处的自身建设,组织好工作人员的政治、业务学习,不断提高综合素质。
离退休党工委职责:

1、保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行,保证监督离退休工作处各项工作任务的完成。

2、会同离退休工作处讨论决定离退休工作中的重要问题,做好对离退休老同志的管理和服务工作。

3、领导离休党支部和紫金校区退休党支部的工作,协调指导院()部门退休党支部工作,加强党组织的思想建设、组织建设和作风建设,不断提高党支部的凝聚力和战斗力,发挥党员的先锋模范作用。

4、领导离退休人员的思想政治工作和精神文明建设,积极倡导开展丰富多彩的教育、文化、体育、保健等活动;关心指导校退离休协会的组织建设和思想建设.

5、认真贯彻(老年人权益保障法》,关心其政治思想、生活和身体健康,积极反映老同志的愿望和要求,维护广大老同志的权益。

6、加强对党员的教育和管理,围绕党的中心任务和校党委中心工作,搞好宣传教育和思想发动工作,关心教育下一代重视发挥广大老同志在学校“三个文明”建设和对青少年教育中的作用。

7、加强党政领导班子的自身建设,坚持中心组学习制度,领导本单位的廉政建设工作,落实党风廉政责任制,负责本单位的稳定工作和保卫、保密工作。

8、做好校党委规定和布置的其他工作。