我校离退休工作处举办经济形势专题报告会
发布日期:2013-12-09 10:52:41 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:

12月3日,在随园校区研究生公寓楼大学生活动中心,我校商学院许坚教授为离退休党支部书记培训班暨关工委骨干培训班学员、离休干部、退休行政小组长、原机关正处、原学院教授、离退休党工委直属退休支部党员、退教协常务理事等近180人,带来了题为“经济形势与三中全会的《决定》”的专题报告。报告会由原校纪委书记、校关工委常务副主任倪延年教授主持。

  许坚教授从经济的角度解读了十八届三中全会精神。报告用习近平总书记在2013年9月17日召开的党外人士座谈会上指出的:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”开始了精彩的报告。他通过“人与人之间的关系、人与自然的关系、政府与市场的关系、中国与世界的关系(经济方面)”等问题阐述了改革是由问题倒逼而产生的。接着,许教授用大量的数据和图表通过金融系统的市场化、土地资源市场化、以国际化促进市场化三个方面总结了解决近忧远虑的根本出路是改革。他说:以金融体系改革为主线,以资本市场改革为主战场,以财税体制改革为辅助手段,振兴实体经济,促进技术创新。这一系列改革主要解决现实困境。经济社会发展中的核心问题是:贫富分化、环境污染和腐败。需要推动政府管理体制、垄断行业、土地制度,与财产相关的制度和司法制度的实质性改革。经济、政治、社会、文化、生态等系列领域长远改革的总体方向是:党的领导、依法治国、市场经济、主流价值观(中国梦)。这一轮改革凸显了“深水区”、“全局性”的特征,且改革的“红利”可能在短期内不能显现,所以需要“顶层设计”。所谓“奉旨改革”是片面、消极的观点。

  第三次工业革命将对商业模式带来深远的影响,在一个有为、有威、有效的政府带领下,中国的经济将在波澜中转型。许教授从经济建设的角度和大量的数据解读了十八届三中全会的决定,充分说明中国的改革、建设离不开党的领导,报告得到了与会同志的高度评价。(离休处供稿)