我校组织召开离退休教职工学习十八届三中全会精神专题报告会
发布日期:2013-12-09 11:03:19 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:

12月3日,离退休党工委(工作处)邀请我校马克思主义学院王刚副教授,在随园校区研究生公寓楼大学生活动中心作了题为“改革开放35年:历史坐标的新透视”辅导报告。报告会由校党委副书记、关工委主任王建教授主持,全体离休干部、退休校级领导、退休行政小组长、退教协常务理事、离退休党支部书记培训班暨关工委骨干培训班学员等近160聆听了报告。报告会开始前,校学工部部长、党的群众路线教育实践活动办公室常务副主任黄军伟同志通报了我校党的群众路线教育实践活动情况。

  王刚老师从改革的角度给大家讲述了学习十八届三中全会精神的体会,以历史为坐标解读了我国改革35年来的重大成就和意义。他说:十八届三中全会确定的主题是全面深化改革,是以经济、政治、文化、社会、生态文明、党建6个领域为改革主线。大会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这份公报共出现59处“改革”、44处“制度”、30处“深化”,因此,被称为改革再出发(二次改革)。王刚老师的报告用35年前小岗村的改革作为引语,讲述了我国人民是在什么样的历史背景下选择了改革开放,为什么要选择改革。以这一历史坐标透视出,历史和人民选择了改革开放,绝非历史的“偶然”,而是当时中国社会发展的要求和时代发展的大势所趋。同时,也正是在这样的历史背景下,中国人民既没有走封闭僵化的老路,也没有走改旗易帜的邪路,而是选择了改革开放的新路。接着,通过DGP总量、人均DGP 、国家财政收入、外汇储备等4个方面的数据透视出35年来我国改革取得的重大成就。就中国改革的基本特征、当前我国改革面临的“烦恼”、怎样全面改革等方面进行了重点阐述和分析。

  35年前的昨天中国人民开启了一场波澜壮阔的伟大改革, 35年后的今天,在新的历史起点上,全面深化改革的号角已经吹响。