张政文教授为我校离退休教职工作国家安全形势报告
发布日期:2013-06-05 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:

    64,我校离退休党工委、工作处邀请解放军南京陆军指挥学院张政文教授,在随园校区贻芳报告厅为我校离退休教职工作了题为“大国关系及我国周边安全形势”的报告会。我校离休干部、退休支部书记、退休行政小组长、机关退休正处及以上、学院退休正高、退协理事、老专家、老党员、老同志等200多人听取了报告,虎踞关社区近20位党员也参加了报告会。报告会由离退休党工委书记贺俊英主持。2个小时的讲座,张政文教授用其丰富的专业知识和国际化的视角,为老同志带来了一场关于国际形势的盛宴。
        张政文,现为解放军南京陆军指挥学院政工系国际关系学教授,硕士研究生导师,大校军衔。张政文教授长期从事国际关系的教学与研究,对我国周边安全环境、中美关系、台海局势及一些世界热点问题都有跟踪研究,是我军著名的国际战略问题研究专家。张政文教授从朝鲜半岛局势、东海问题、南海问题等方面讲述了对我国周边安全形势作了深入的剖析,精彩的讲座赢得了阵阵掌声。
        张政文教授从内部维稳、外域强敌、强盛国力等三个方面剖析了当前半岛局势,阐述了半岛局势失控对我国的主要影响,并预测了未来局势发展的五种可能性。他指出:我国将坚持“三个坚持”的原则立场,扮演好第三方角色,适时协调各国关系,重启“六方会谈”,维护半岛和平稳定,维护我国的和平利益。接着,张教授用简短的话语总结了钓鱼岛问题,并就“钓鱼岛风波”的背景以及现状作了讲解。用“南海是谁和谁在争?争什么?我国面对的挑战是什么”等三个问题讲述了南海局势的严峻性、复杂性、敏感性。
        张政文教授指出:正确认清和判断当前形势;坚信党中央和中国政府领导决策的正确性、合理性和有效性;要有担当,有大局意识、使命意识、政治意识、忧患意识。最后,讲座在阵阵掌声中圆满结束。