离退休党工委、工作处深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布日期:2013-09-17 09:56:24 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
根据学校党委《中共南京师范大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(师委字〔2013〕50号)、《中共南京师范大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施细则》(师委字〔2013〕51号)的要求,结合离退休老同志的实际情况,本着实事求是的原则,特制定如下实施方案。
一、指导思想和目标任务
为贯彻党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)的核心内容,修正“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”等工作作风,按照教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病“的总体要求,切实加强全体党员党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以领导班子及成员为重点,通过意见箱、座谈会、网络等平台广泛收集意见或建议,着力解决服务对象(我校离退休教职工)反映强烈的突出问题,充分调动工作人员的积极性、主动性、创造性,凝心聚力。以“六个老有”为目标,不断提高老龄工作者爱岗敬业的职业道德修养,使党员、干部思想上进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为我校的离退休工作再上台阶夯实基础。
鉴于离退休老同志的特殊性,经与相关部门请示沟通,离退休党工委本次工作的重点,放在通报活动内容、广泛征求意见、反馈情况等三环节。
二、组织机构
根据学校党委的总体部署,成立离退休党工委、工作处教育实践活动领导小组,具体成员如下:
    组  长:贺俊英
    成  员:朱立智、朱毅、何健、沈艺、沈正陆、常娅、鲁同群
      联络人:田俊
三、时间安排和工作步骤(2013年8月—12月)
(一)学习教育、听取意见阶段(2013年8月--9月)
1、制定方案。结合实际,研究制定教育实践活动实施方案,成立领导机构,明确活动要求。 活动方案于2013年9月12日前上报学校。
2、广泛宣传。召开党的群众路线教育活动领导小组会议,传达文件精神,认真组织活动开展。召开离休党员大会和党工委直属支部书记会议,通报活动内容、广泛宣传、营造教育实践活动的良好氛围。召开离退休工作处党支部党员大会,通报学校教育实践活动的文件精神,学习教育实践活动的相关内容并进行交流讨论。
3、组织学习。采取集中学习与个人自学相结合、讨论交流与调查研究相结合等方法,通过支部学习、读书报告会、个人撰写心得体会等多种形式,组织党员干部开展学习活动。重点做好在职人员的学习、交流,结合学习开展一次“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论。
4、广泛征求意见。广泛开展征求意见活动,通过召开座谈会、意见箱、专线电话(83598611)、电子邮件(Tianjun@njnu.edu.cn)等方式,认真听取干部群众和离退休教职工对班子及成员的意见,为对照检查,开展批评和解决问题打好基础。
    (二)查摆问题、开展批评环节(9月—10月)
1、征求、汇总梳理意见。通过采取座谈会、意见箱、电子邮件、发放征求意见表等方式,征求工作人员及服务对象对班子及成员的意见,联络员认真汇总梳理,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题。于9月12日前将征求到的意见汇总形成书面材料上报校教育实践活动领导小组。
2、召开民主生活会,开展谈话谈心。召开民主生活会,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。领导班子主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要相互谈心,交换看法。
3、领导班子成员撰写深入学习实践教育活动的心得体会。
4、撰写对照检查材料。根据征求到的班子建设情况和存在的突出问题,领导班子成员要对照为民务实清廉要求,撰写个人及领导班子检查材料,包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等。
5、组织召开领导班子中心组学习。9月9日前召开领导班子中心组学习,进行学习讨论,完善方案。
6、召开专题组织生活会。分别于9月9日、9月10日召开随园离休党支部及紫金离退休党支部专题组织生活会。让每个离退休党员参加所在党支部召开的专题组织生活会,都了解教育实践活动,都参与到实践活动中来,针对发现的问题,以支部为单位提出改进意见和建议上报本单位教育实践活动办公室。
(三)整改落实阶段(10月—12月)
     1、制定整改落实方案。针对反映比较集中的意见和查找出来的突出问题,以分析检查报告为依据,集中解决大家密切关注,关乎他们切身利益的突出问题。形成领导班子整改方案后,在一定范围内公示,并在规定的时间交教育实践活动领导小组办公室。
     2、开展调查研究,通过不同的形式和平台,了解老同志的实际状况和需求,努力做到有针对性的服务。
        3、健全机制。根据本单位工作实际情况和老同志的需求,对已有规章制度进行梳理、修订、完善。
     4、做好教育实践活动总结。认真对教育实践活动进行总结,撰写教育实践活动总结报告。
     四、具体要求
     1、高度重视,提高认识。认真组织党员干部积极投入到群众路线主题教育活动之中,积极带头学习,推动活动不断向纵深发展。
     2、强化学习提高。通过集体学习、个人自学等各种形式和途径,全面学习和领会规定学习的内容,通过学习,领会精神,武装思想,指导工作。
     3、加强宣传,营造氛围。充分利用宣传橱窗、网站、联络员等渠道,宣传教育实践活动的重要意义、目标要求和方法步骤,营造开展教育实践活动的良好氛围。