我校举行离退休党支部书记、关工委骨干培训班
发布日期:2014-12-02 10:00:32 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:

南京师范大学离退休党支部书记、关工委骨干培训班暨学习十八届四中全会精神专题报告会于11月27日举行。培训班暨报告会分二个阶段分别在随园校区研究生公寓楼的303会议室和大学生活动中心进行。我校原纪委书记、现任关工委常务副主任倪延年教授,校离退休党工委书记、校关工委秘书长贺俊英同志分别主持开班典礼及报告会。我校党委副书记、校关工委主任王建教授出席培训班开班典礼并讲话,我校原党委副书记张培元和原副校长黄涛两位关工委副主任也出席了开班典礼,校离退休工作处处长、校关工委委员王学珍等同志参加了会议。

 

    本次培训班暨报告会旨在深入学习领会党的十八届四中全会精神,总结、落实教育部党组20号文件和省委教育工委、省教育厅党组51号文件精神,建设服务型党组织以及在巩固关工委工作原有成果的基础上,进一步推进二级关工委建设。

    培训班开班典礼在303会议室举行,60多位培训班学员参加了开班典礼。会上,倪延年副主任首先总结了学校关工委前期工作,他说,关工委工作在学校党委行政的领导下,各方面都取得了不错的进展,主要表现为:一、强化领导、调整部署,确保关工委工作队伍和组织切实有力;二、围绕重心,突出重点,充分发挥校、院两级关工委作用;三、扩展外援,强化合作,创新了工作平台;四、加强培训,促进交流,提升了骨干能力。今年我校关工委获得了全省教育系统 “关工委工作常态化建设巩固提高奖”。他表示成就的取得离不开在座各位的辛勤努力和关心支持,在此代表学校关工委向各位老师表示诚挚的感谢。针对下一步工作任务,他强调:一要继续做好已经开始和正在进行的各项工作;二要加大力度,加强二级学院关工委常态化建设的推进。最后,他就新出台的《南京师范大学关心下一代工作委员会工作规则》和《南京师范大学二级学院关心下一代工作考评细则》进行了解读,希望各个学院结合本院实际,切实推进关心下一代工作,努力使南师大二级关工委工作做得更扎实,从而使南师大整个关工委工作再上新台阶。

    随后,教科院退休支部书记、院关工委副主任郭亨杰教授就教科院关工委工作做经验介绍,他首先感谢校关工委对教科院关工委的鼓励和支持。他说教科院目前退休老师65人,高级职称54人,超过80%,党员教师35人,超过50%,这样一支队伍既对幸福晚年有热情追求,又蕴藏着巨大的育人的能量。基于此,教科院关工委确定了“发挥院关工委的育人作用,铸就离退休教师的幸福人生”的工作主题,围绕四个方面开展工作,即:建立机制,突出一个“联”字;组织行动,突出一个“实”字;形成特色,突出一个“教”字;体验幸福,突出一个“乐”字。在院党委领导和关工委的努力工作下,教科院的老人们生活在浓厚的人文情怀气氛中,他们快乐、幸福和有归属感,这是对教科院关工委的最大鼓励。

   最后,王建书记总结讲话。他首先肯定了我校离退休党建工作和关工委工作前段时间取得的成绩,代表学校党委、行政向长期工作在离退休党建工作战线和关心下一代工作战线的老领导、老教授、老专家、老同志表示衷心的感谢。他说老同志的健康和理解是对学校最大的支持,离退休党支部工作和关心下一代工作都是非常重要的工作,对学校的稳定和改革发展有着重要意义。希望在下一步工作中要“立足需要,突出特色,力所能及,做出教育、文化特色”,使离退休党支部工作切合老同志的特点;要完善制度,注重实效,充分发挥关工委优势。

 
 

开班仪式后,培训班学员与我校100多位离退休老同志汇集到大学生活动中心,一起聆听了由校法学院党委书记、院关工委主任眭鸿明教授所作的 “法制中国建设的几个理念——十八届四中全会《决定》解读”的专题报告。他围绕四大法治理念,结合理论分析和实践案例,详细阐析和解读依法治国的基本方针与精神实质。他的报告内涵丰富、深入浅出,对学员深入理解、领会“十八届四中全会”的内容,具有指导性作用。

培训期间,我校离退休党支部书记和关工委骨干还去茅山新四军纪念馆和苏南抗战胜利纪念碑进行了参观学习,老同志们重温了这段发生在江淮大地的抗战历史,对新四军精神内涵有了深刻的认识。
      通过培训学习,大家对离退休党支部和关工委工作有了更充分的认识,为进一步开拓视野,深入思考,发挥离退休党员和余热,利用自身优势,力所能及地为我校基层党组织建设以及关爱青年教师和学生健康成长等方面奠定了坚实的基础。(张璟/文)