我校举行离退休教职工学习传达全国“两会”精神报告会暨学校情况通报会
发布日期:2014-03-24 08:25:39 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:

        3月21日上午,我校离退休教职工学习传达全国“两会”精神报告会暨学校情况通报会在随园校区大学生活动中心举行。第十二届全国政协委员、省政协副主席、民进江苏省委主委、我校副校长朱晓进教授就全国“两会”概况和委员们反映的热点问题作了精彩报告。学校老领导、全体离休干部、老教授、机关正处级退休人员、退教协常务理事、各学院退休党支部书记、小组长以及关工委骨干等近200人参加了报告会,会议由党委副书记王建教授主持。
             朱晓进副校长根据会议内容和自身感受,首先简要介绍了政协第十二届全国委员会第二次全体会议概况。接着,朱晓进副校长结合社会关注热点对《政府工作报告》内容作了全面而深入的阐述。他指出,2014年被称为全面深化改革“元年”,全国两会召开前的网络民意调查显示,全面深化改革方案如何“落子”,国家治理体系和治理能力现代化怎样推进,如何消除百姓“心肺之患”,如何守护“舌尖上的安全”等热点问题备受关注,百姓期待这些问题在两会上得到回应。朱晓进副校长说,李克强总理代表国务院向大会所作的政府工作报告,回顾了2013年的政府工作,提出了2014年经济社会发展的总体要求、主要预期目标,并介绍了2014年政府重点工作。政府工作报告以简洁明快、通俗易懂的语言,回答了人民的关切,与会代表、委员50多次掌声传递人民心声。在3月13日上午举行的十二届全国人大二次会议闭幕会上,政府工作报告表决赞成2887票,反对15票,弃权5票。政府工作报告起草小组工作人员表示,这是近年来政府工作报告赞成票比重最高,反对票数量最少的。政府工作报告“高票通过”,这充分说明代表委员对新一届政府过去一年工作充分肯定,对2014年工作总体部署高度认同。“高票通过”的背后,是最广泛的民意支持。最后,朱晓进副校长对会议期间委员们所关注的主要问题作了深刻的阐述,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面对委员们的提案和发言进行了系统分析和重点解读。
        王建副书记就我校前一阶段所取得的成绩以及2014年我校工作要点向大家做了通报,并就几大改革事项作了重点阐述。他在总结发言中指出,朱晓进教授所作的报告,提纲挈领,重点突出,使我们进一步了解了目前国内外形势和我国经济走向,对深入学习贯彻“两会”精神有着重要的指导意义。我们一定要认真领会“两会”精神的丰富内涵,切实把思想认识高度统一到会议精神上来,把会议的各项要求贯彻到履行职责的实践中去,充分理解、认识党和国家的离退休政策及做好离退休工作的重要意义,以高度的政治责任感、良好的精神状态和工作作风,推动学校离退休工作的进一步开展。