我校举行离退休党支部书记暨关工委骨干培训班
发布日期:2015-10-30 02:18:36 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
 10月27-28日,我校在随园校区举行了离退休党支部书记暨关工委骨干培训班。南京理工大学理学院关工委常务副主任杨泰敏,我校党委副书记、校关工委主任王建,我校原党委副书记、关工委副主任张培元,我校原副校长、现关工委副主任黄涛出席了会议。我校离退休党支部书记、关工委骨干等50多位老同志参加了学习培训。培训班由我校原纪委书记、关工委常务副主任倪延年主持。

  开班仪式上,张培元首先传达了省教育系统关工委《关于认真学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神的通知》;黄涛通报我校二级关工委常态化建设的有关情况。他从组织建设、统一认识、制度建设、队伍建设、创新机制和校院联动六个方面详细介绍了我校二级关工委工作开展情况。并分享了在关工委工作中四点认识和体会:一是立足融入,避免切入;二是把握需求,注重实效;三是发挥特长,形成特色;四是寻求途径,充分结合关工委和离退休两方面工作。随后,能源与机械学院退休党支部书记刘四二及杨泰敏分别就学院退休党支部工作、关工委工作作经验介绍。我校关工委秘书长、离退休党工委书记贺俊英介绍本学期关工委重点工作。

  王建作总结讲话。他首先肯定了我校离退休党建工作和关工委工作取得的显著成绩,并代表学校党委感谢各位支部书记和关工委骨干做出的努力和贡献。他说此次培训班的目的在于深入学习党的十八届五中全会会议精神,发挥正能量,共筑中国梦,深刻领会上级关工委有关精神,通过培训促进离退休党建工作提升和二级学院关工委常态化建设。他强调,老同志的健康和快乐是学校最大的财富与心愿。学校离退休党支部要带领离退休老同志通过自我教育、自我服务和自我管理实现老有所学、老有所乐和老有所为。关工委工作应继续坚持围绕中心、立足需求、量力而行、互动互利和做出特色五项原则,重点抓好二级关工委常态化建设。离退休党支部工作和关工委工作可以互相结合和促进,共上新台阶。

  开班仪式后,培训班学员与我校部分离退休老同志一起至随园研究生公寓楼的大学生活动中心聆听由商学院许坚教授所做的关于TPP和一带一路政策的形势报告。他结合近期大家熟悉的事例,生动阐述TPP概念和什么是全球治理,并详细介绍了一带一路倡议的背景、理念、资金筹措、机遇、风险和挑战,最后提出关于古丝路贸易的几点启示。许坚的报告内容丰富,帮助老同志们更深入了解了国家一带一路政策的深刻内涵。

  培训期间,我校离退休党支部书记和关工委骨干还去驻守在镇江句容的“工兵红一连”军营进行了参观学习,“工兵红一连”是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家亲手创建的我军第一个工兵连队,1933年,毛主席带领这个连队为瑞金当地的老百姓开挖了一口井,留下了“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的动人篇章。老同志们通过参观学习了“工兵红一连”不畏艰险、矢忠守信、百折不挠、勇往直前,把革命驮向胜利的“白龙马精神”。

  为期两天的培训学习让学员们对离退休党支部建设和关工委工作有了更深入认识,为下一步工作顺利开展奠定了坚实的基础。(离退处:文/张璟 图/田俊)