我校举行离退休党支部书记“两学一做”学习教育培训班
发布日期:2016-09-29 03:35:57 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
    为贯彻落实中央、省委和校党委关于“两学一做”学习教育的部署要求,9月27日,由我校党委组织部(党校)和离退休党工委联合在随园校区举办离退休党支部书记“两学一做”学习教育培训班。我校党委副书记王建、校党校副校长余琼和离退休工作处处长王学珍出席了会议,省委党校离休干部陆九云教授、我校人文社会科学学院院长王永贵教授和我校马克思主义学院副院长王刚教授分别作专题辅导报告。全校40多位离退休党支部书记参加了学习培训,离退休处党支部全体党员也参加了学习。培训班由离退休党工委书记贺俊英主持。
  
    培训班上,王建书记首先做“两学一做”学习教育动员。他指出“两学一做”学习教育的对象是全体党员,因此离退休党员同志仍然要学习,要争做合格党员,在思想上不能落后,在行动上不能退步。他希望通过此次学习培训,开拓视野,深入思考,从而在自我教育、自我完善和自我提高中提升能力,以推动老党员在“两学一做”中发挥优势和专长,为多渠道的、多角度、多层次、多方位做好我校离退休党建工作做出更大贡献,他代表学校党委向长期工作在离退休党建战线的支部书记和委员们表示衷心感谢,感谢各位的不懈努力和无私奉献以及在离退休党支部建设方面发挥的积极作用。在离退休党员同志如何开展两学一做学习教育和开展“两学一做”学习教育的几点要求中,他强调要增强政治意识、大局意识,“两学一做”意义深远,责任重大,离退休同志要当好优良家风的培育者、年轻一代的引导者和服务群众的示范者。最后他预祝培训班成功,祝各位支部书记和委员身体健康,生活美满。
    省委党校离休干部陆九云教授做《认真投身“两学一做”,努力保持党员晚节》辅导报告。陆教授结合自身丰富经历,阐述作为一名离退休党员,应怎样结合“两学一做”行动起来,保持党员的晚节。她说离退休党员由于自身特点,难以经常集中组织学习,虽然学习方式方法可以更多样些,但学习要求绝不能降低。她认为离退休党员要做到以下四点:1.讲政治,有信念;2.讲规矩,有纪律;3.讲道德,有品性;4.讲奉献,有做为。党员要有信仰,要对党和国家的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
    人文社会科学学院院长王永贵教授从意识形态角度,深入解读习近平总书记系列重要讲话,做《转型、挑战、创新——当前我国意识形态领域若干热点难点问题的思考》辅导报告。他用国内外详实的事例,阐述当前形势下意识形态问题的极端重要性,认为应当全面审视意识形态领域面临的挑战和风险,他介绍了习近平总书记关于意识形态建设的新理念,并提出了关于创新意识形态工作战略路径的几点思考。他强调意识形态关乎国家安全,要实现社会主义核心价值观还有很多工作要做,在面对更加复杂多变的国际环境时,要高度重视话语权,传承发展中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音,增强主流意识形态话语在人民群众中的感染力、吸引力,不断彰显中国特色社会主义的价值和魅力,以实现中华民族伟大复兴的中国梦!
    马克思主义学院副院长王刚教授结合党章内容,做《严于修身——如何做一名合格党员》辅导报告。他认为“两学一做”应抓好五个着力,着力解决一些党员思想信念模糊动摇的问题、一些党员党的意识淡化的问题、一些党员宗旨观念淡薄的问题、一些党员精神不振的问题和一些党员道德行为不端的问题。他用充实的案例阐述了作为一名党员应树立正确的世界观、人生观、生死观、婚姻家庭观和生活观,从理想信念、道德境界和高尚情操等方面来严以修身,做一个合格的党员。
    培训班期间各位教授的报告深入浅出、丰富精彩,令学员们在生动的例子和风趣的语言中深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。培训班最后,要求各二级学院支部和离退休直属党支部回去继续组织本支部党员学习讨论,以进一步推广此次培训班影响,教育引导我校离退休干部党员始终牢记党员身份,坚定理想信念,为学校发展增添正能量,作出新贡献。