我校举行“烈日下的青春”青年发展学院第七期学员实践分享会暨第八期学员开班仪式
发布日期:2015-11-06 09:23:52 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
 10月27日下午,“烈日下的青春”我校青年发展学院第七期学员实践分享会暨第八期学员开班仪式在仙林校区举行。校党委副书记王建出席开班仪式,组织部、学工处(部)、离退休工作处(党工委)、校关心下一代工作委员会、校团委等有关部门负责同志,青年发展学院第七期、第八期共计108名学员以及2015级各学院新生团支部书记参加了本次活动。

青年发展 责任践行

  今年7月我校青年发展学院第七期培训学员围绕增强政治信念、锤炼道德品质、提升知识水平、优化能力结构、扩展国际视野等要求,开展了国际交流、挂职锻炼、志愿服务、社会调研、学术科研、创新创业等方面实践活动,在展示环节,精彩纷呈。

  赴南京市级机关挂职锻炼的青年发展学院学员,根据地方机关工作实际和所挂职务实际,积极参与基层单位日常管理、科技推广、学习宣传和文化卫生建设等活动,工作卓有成效,着力提升我校青年学生“服务基层、回报社会”的能力素养。科学研究组的学员则结合自己参与中国大学生物理学术竞赛(CUPT)备战并取得全国一等奖的成绩,告知青年人科学研究要进取、奋斗、谦逊和坚持。创新创业组带着他们的作品参与了我国“首届两岸四地青年创新创业夏令营”,他们酷爱科技,热衷实践,通过导师培训,小组讨论,户外拓展和鸡尾酒之夜展示出我校青年发展学院锐意进取、开拓创新的精神风貌。志愿帮扶组的同学,积极践行社会主义核心价值观,发扬南京师范大学“厚生”精神,勇于克服生活上的困难与交通的不便利,走进农村,走进留守儿童内心深处,点滴关爱与真心付出让在场的青年学生深受触动。国际交流组的青年学员们,他们赴西安参加“阳光国际交流营”,赴香港调研“香港青年代表的成长发展之路”,赴英国和加拿大等地一流大学,学习国外有特色、有影响力、有感染力校园文化与学习方式,培养精英学生的国际化视野。

青年发展 携手同行

  我校青年发展学院第八期培训班的培养方案于2015年进行进一步调整,主要体现在延长培养学制、建立导师机制、丰富课程体系和完善考核方式四个方面。在校团委书记岳嵩老师介绍青年发展学院培养方案后,校党委组织部副部长姜小东老师向青年发展学院第八期学员代表发放《成长记录手册》。

  校离退休党工委书记、校关心下一代工作委员会秘书长贺俊英宣读青年发展学院新一批成长导师名单并颁发聘书,我校关心下一代工作委员会副主任黄涛,金陵女子学院原院长钱焕琦作为青年发展学院的成长导师为青年学生寄语。青年发展学院第八期学员代表寇婕同学发言并进行集体宣誓。

青年发展 文明先行

  青年之文明,是奋斗之文明。本次开班仪式的另一个重要议程为校团委在青年发展学院中成立“青年榜样,文明先行”校园文明先锋队,校党委学工部部长、学工处处长贲国栋老师为“青年榜样,文明先行”校园文明先锋队授旗。

  校团委以青年发展、青年责任为契机,积极推进“文明修身”工程,倡导广大青年学生将文明行为规范付诸行动,同时也号召广大学生党员、学生干部、入党积极分子、青年团员率先垂范,以实际动感染、引导广大同学自觉树立良好形象,争做明礼修身的表率,让文明校园风气在全体在校生中传递,在校园内从友善待人做起,在餐厅从回收餐盘做起,在教学区从保持教室整洁做起,在公寓从关爱室友做起,在科学研究中从恪守学术道德做起,让校园文明新风尚贯穿点滴行动,实现校园文明的新面貌、新气象、新飞跃!

  活动最后,王建作总结讲话,他认为致力于大众化教育背景下的精英人才培养是我校全面深化综合改革,深入推进内涵式发展的首要任务,而青年发展学院经过七年多的实践与探索,取得了良好的育人成效,为青年精英人才培养工作奠定了工作基础。他希望学员们勇于追求卓越,做笃学的精英;希望学员们勇于创新创造,做创新的精英;希望学员们勇于投身实践,做务实的精英;希望学员们勇于身先示范,做服务的精英。(校团委:清晨)