校二级学院关工委常态化建设合格验收现场会召开
发布日期:2016-11-03 08:57:23 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
    10月31日,我校二级学院关工委常态化建设合格验收现场会在随园校区召开。校党委副书记、关工委主任王建,校关工委副主任黄涛,离退休党工委、学工处、研工部、团委等部门负责人以及各学院党委书记和退休同志党支部书记等参加会议。会议由校关工委常务副主任唐万宏主持。

    黄涛作动员讲话,并就学院常态化建设合格验收工作进行了部署。他简要介绍了省教育系统关工委在全省教育部门开展常态化建设的基本情况,以及我校二级单位合格验收工作的安排和相关程序。学校关工委工作的重点、亮点、特色在基层,二级学院关工委作为基层单位,加强常态化建设是学校关工委常态化建设的重要组成部分,也是巩固、深化学校关工委工作常态化建设成果的重要内容。黄涛希望各学院关工委通过现场会的学习观摩,争取早一批通过常态化合格单位验收。他还就学校关工委能够首批通过省里的常态化建设合格单位的考核评估,向校院两级关工委工作的同志们表示衷心感谢。
    两家申报学院分别就本院的常态化建设情况进行了工作汇报。美术学院党委书记、院关工委主任朱毅围绕“组织机构完善,领导班子坚强有力”“聚力教育教学,服务学院工作大局”“办实事做好事,各项工作有声有色”“把握工作常态,自身建设规范有序”四个方面,全面汇报了美院关工委开展常态化建设的具体做法。能源与机械工程学院党委书记、关工委主任赵孝保以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”为题,从关工委工作的组织领导、思想教育与学业督导、指导实践与帮困助学、常态化建设和打造学院特色等方面,汇报了能源学院关工委开展常态化建设取得的实际成效。
    教育科学学院党委书记、关工委主任虞永平就教科院关工委工作作了经验介绍。教科院关工委曾荣获“江苏省教育系统关心下一代工作先进集体”称号。他围绕“发挥二级关工委的育人作用,铸就离退休教师的幸福人生”这一主题,介绍了学院关工委的工作理念与思路、工作机制与成效。教科院关工委充分挖掘离退休教师的教育资源,从支部联、老少联、党政联、学科联、内外联等方面创建了关工委“五联”工作机制,在关心下一代工作中多层次互动,全方位引导,充分发挥老教师的“五维”影响力,以老同志的人格魅力、教育使命、人生体验、研究经历、学术成果等方面关心、教育和影响下一代,使学生的生命内涵不断充实,生命质量不断提高,成为健康、聪慧、善良、幸福的人,同时使离退休教师在关心下一代成长、关心青年教师发展和关心教育事业发展方面尽情挥洒智慧、奉献热情、感受幸福、成就人生。
    王建在讲话中指出,此次会议即是对二级单位合格验收的现场会,也是一次经验交流会,更是现场示范和推广会。他高度赞扬了教科院关工委在关心下一代工作中所取得可喜成绩,对学校关工委近年来的工作也给予了充分肯定。他简要回顾了学校关工委的前阶段工作,并就关工委工作提出了具体要求。王建强调,做好关工委工作是贯彻落实“立德树人”根本任务的政治要求。习近平总书记就关心下一代工作作出了重要批示,大家要学习好、贯彻好。他指出,加强基层关工委常态化建设是做好关工委工作的现实要求,校院两级关工委要重视和做好这项工作,力争在明年年底完成上级关工委关于二级单位常态化建设合格单位考核任务。王建最后强调,关工委工作要围绕学校中心工作,服务学校大局,着力做好四个方面的工作:一是着力于将“常态化”融入日常工作;二是着力于有的放矢抓出工作实效;三是着力于扬长避短形成品牌和特色;四是着力于结合离退休工作形成良性关系。
    会议期间,与会人员对申报学院的常态化建设情况进行了测评,参观了教科院关工委办公场所,观看了教科院关工委精心制作的展板和老同志学术成果展示。(校关工委、教科院关工委供稿)