“梦之翼”小队暑期社会实践系列活动之“致敬老党员”顺利进行
发布日期:2016-09-20 08:44:29 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
     7月27日上午,教师教育学院“梦之翼”暑期社会实践小队的全体成员在南京师范大学随园校区研究生公寓楼303会议室顺利开展“致敬老党员”活动。出席本次活动的老党员有:南京师范大学教学督导组组长,公管院退休党支部书记,关工委成长导师左用章教授;南京师范大学原学工处副处长兼招办主任,现机关退休党支部书记,关工委特邀党建组织员杜瑞英老师;南京师范大学新传院退休党支部书记刘小林教授。他们是行业的精英,是人生的智者,是优秀的共产党员。他们的人格魅力和生命智慧深刻感染年轻学子,让年轻学子们受益匪浅。
  
      活动伊始,同学们分别向几位老党员介绍自己的姓名和专业,同时明确了本次活动的主题。三位退休老党员虽已到了耄耋之年,可却精神矍铄,非常关心下一代的成长和发展。杜瑞英老师结合自己的求学、工作经历,向我们讲述了她的人生信念,她说,人一定要以最大的热情投入到工作中去,做任何事情都要认真,要有一种“螺丝钉”精神。在工作中,她一直牢记祖辈和父辈的话,他们的话最终成为了自己砥砺前行的动力。如今,近80岁的杜老师依旧满面春风,在工作和家庭的平凡琐事中活出了精彩,活出了真我!
     “梦之翼”小队的同学们深深为杜老师的人格魅力所折服,大家纷纷鼓掌示意。紧接着杜老师发言的是刘小林老师,刘老师是一位慈祥的老人,可是,令大家感到震惊的是这位慈祥的老人却有着一段辛酸的童年!刘老师的童年可以说是颠沛流离,战乱年代,那是每个中国家庭的生活常态,刘老师也不例外。在谈到母亲因为疾病逝去的那段历史时,这位和蔼的老人停顿了几秒,说道,因为日本侵华战争,我4岁就失去了母亲,所以我对母亲的记忆是模糊的,母亲死去之后,父亲和逃难路上遇到的好心人一起把母亲埋葬后就带着年幼的他继续逃难。之后,他语重心长的说道:“同学们,你们一定要勿忘国耻,一定要努力学习,贡献祖国。”
     刘老师的发言也深深的感染了同学们,最后一位发言的老党员是左用章老师,左用章老师是研究中共党史的专家,他向我们简单的介绍了中国共产党的发展,言语中,他对中国共产党充满了十足的信心,他认为中国共产党拥有深厚的群众基础,同时又是一个拥有着深刻理论基础的党,所以他坚信,只有中国共产党能够领导中国!刘老师的讲话让同学们对中国共产党有了更深更全面的了解,坚定了入党动机。
    白驹过隙,时光荏苒,在三位老师精彩的发言中,本次活动顺利结束,同学们感受到了老一辈同志们的精彩人生,这为创造自己的精彩人生添加了养料,我们坚信,因为有着榜样的力量,我们才能展翅翱翔,因为有着榜样的光辉,才照亮了前行的路,让我们带着这份信念继续前行,开始下一站的实践!致敬,老党员!(南京师范大学教师教育学院蒋金陵供稿)