我校举行离退休教职工“两会”精神传达暨2016年校情报告会
发布日期:2016-03-24 11:35:43 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
    3月23日上午,南京师范大学离退休教职工学习传达“两会”精神报告会暨学校情况通报会在随园校区大学生活动中心举行。全国政协委员、校党委书记宋永忠教授为离休干部、原老领导、老教授、老处长、退教协理事、各学院(单位)退休党支部书记、小组长、关工委骨干等100多位离退休教职工作了精彩的报告。报告会由校党委副书记王建教授主持。

     宋永忠传达了第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议的有关精神,就两会的概况、政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国政协常委会工作报告、两院工作报告等方面的重点和亮点向离退休同志作了深入的阐述,并介绍了代表、委员的讨论情况,阐述了会议提案及委员们关注和反应的主要问题。他并就实施“流动编制”教师聘用改革,提升农民工随迁子女教育量等提案做了重点解读。报告中,宋永忠就党和政府十分关心的人口老龄化问题做出专门的介绍,客观分析了我国人口老龄化严峻的形势,面对老龄人口爆发式增长,空巢、高龄老人不断增多,人口结构失衡,老龄化与少子化交织,以及老人的健康状况堪忧、应对不足等一系列现实问题,提出加强顶层设计、完善制度体系、增加服务供给、加速发展老龄产业等多种措施,以促进理论研究,广泛凝聚社会共识,大力倡导健康养老、推行健康管理服务等思路积极应对老龄化高峰期的加速到来。
    王建向与会老同志通报了我校本学期的重点工作和主要工作并就老同志近期较为关注的热点问题做了解答。他希望老同志能够展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化,继续为学校的发展提出宝贵建议,发挥自身的正能量。最后祝愿老领导、老同志身体健康,更愉快、更幸福。 (何健  文/图)