人面桃花相映红 ----外院退离休教师2016年春游记
发布日期:2016-04-06 05:00:50 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
    常州,这颗沪宁线上的璀璨明珠,物产丰富,人杰地灵,自古以来就是闻名遐迩的江南鱼米之乡,人文荟萃之地。近年来常州市精心打造了75座市民公园,推出“赏花月历”——每年1—10月逐月在各公园举办10大花会,又为这座美丽的城市增添了艳丽的色彩、无比的魅力。
    3月31日外国语学院的20名退休教师慕名而来,兴致勃勃地要一睹这座千年古城的花容新貌。
    第一站是圩墩遗址公园。这里正值桃花花会,眼前一片粉红色的雾,那必是盛开的桃花无疑!走到近处,一株株满树的繁华,姹紫嫣红,如云似霞,她比梅花艳丽,比樱花娇媚,真是美极了!这里是由40个品种、千余株桃树组成的梦幻桃园。游人们在花丛里时而穿梭奔走,时而伫立凝视,那绽开的笑脸与美艳的桃花交织辉映,恰如诗里说的“人面桃花相映红”。此情此景,令人想起了蒋大伟的那首“在那桃花盛开的地方”,真想也能引吭高歌一曲!游人们纷纷拿出相机和手机,或摆出各种姿态,或与友人各种组合,急急地要留住这美丽的瞬间。
    公园里遍布着一株株雪白的梨花,一串串火红的紫荆,一片片靛青的二月兰,一畔畔金色的油菜花,一团团五彩的郁金香……,这里到处都是花朵的世界,色彩的盛宴。游人们痴迷在花丛里,陶醉在芬芳中。人在花中行,花在心中开,这里不就是我们心中一直在寻找的“桃花源”吗?
  
    第二站是红梅公园。此时虽然梅花早已谢幕,这里亭台楼阁,宝塔佛寺,回廊水榭,曲桥花径,青峦倒影,……处处都是精雕细琢,隽秀灵动的江南水乡美景和明媚春光,令人目不暇接,美不胜收。
  
    第三站是正在举办海棠花会的荆川公园。这里汇集了垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠、北美海棠、日本海棠等诸多名贵品种。海棠自古享有“国艳”之誉,被称为“花中神仙”。正如陆游诗赞海棠的那样,“虽艳无俗姿,太皇真富贵”。
  
    眼前一排排高低错落的海棠树构成了密不透风的花墙,那随风摇曳的花枝妩媚多姿,令人心醉,那清馨优雅的芳香沁人心脾。
    时间在不知不觉中流逝,老教师们忘却了疲劳,尽情地享受着繁花、美景和春意的大餐。
    另一桌盛宴设在随园南山餐厅。因年高体弱未能去常州的20名退离休教师们在这里聚集一堂,欢声笑语,热闹非凡。大厅里不仅捧上了2桌丰盛的美味佳肴,更回荡着这些耄耋老人们彼此浓浓的真情厚意和勃勃的青春活力。
    外国语学院的领导对退离休教师的春游活动给予了很大的关心和支持。吴亦东副院长陪同老人们赴常州游览,院办主任肖蕾和人事秘书韦希为老教师们订制了丰盛可口的午餐,提供了温馨周到的服务,受到了老人们的衷心感谢。(郭常义 文/张文 图)