南师退协为退休老同志举办“智能手机运用”科普讲座
发布日期:2017-03-24 08:13:15 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
    3月21日,南师大退协组织一场为普及和提高老同志运用智能手机的技能技巧的讲座。讲座在南师大紫金校区第三教学楼301教室开讲。原本只打算30人左右的讲座竟到了50多人,足见南师老同志们希望接受和学习新知识之欲望的强烈。
  
    讲座主讲人是来自南京邮电大学二年级的学生刘成杰同学。讲座开始刘成杰同学首先介绍智能手机的特点即:具备普通功能型全部功能外还具备优于普通手机的拍照功能,也就是它不仅设有后置摄像头还设有前置摄像头,像素一般在500万以上。除以上特点外智能手机还具备蜂窝式通信网络,支持2G、3G、4G连入无线局域网(wlan)开启wifi连接,并具备掌上电脑功能。
    刘成杰从拨电话的技巧、添加通讯录联系人开始,讲到QQ语音通话、视频通话、WiFi开启,及上网、音乐、隐私与定位导航等进行了逐一的介绍。然后,他介绍了手机的运动与键康的功能运用,即健康记录、正念训练、营养摄入及睡眠的应用。最后刘同学还就手机对人体的影响进行了阐述,告誡老人们不要过度使用手机,因为过度使用手机可能会导致颈椎病、运动性障碍、慢性疼痛以及低头族因低头玩手机而导致伤害事故。结束之前刘成杰同学还就手机防诈骗作了较为详细的介绍,告诉人们网络骗子的骗术及常用伎两,他说,骗子们会利用中奖、欠费、退款、商品、支付等进行网络诈骗,要谨慎识别和预防,牵涉到金钱一定要慎重。讲座在一片掌声中结束。
    这次讲座普遍反应很好,老同志们高兴的说,这次讲座让我们学到了新知识,我们也与时俱进了!南师退协也表示,今后将不定期的组织这类形式的科普讲座以丰富退休教职工的生活,满足退休教职工们接受新事物、了介新知识新科技的需求。( 南师大退协  汪国荣)