化科院组织退休教职工扬州一日游
发布日期:2017-04-17 11:25:28 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
    “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”四月十三日,天公做美,一改数日的阴雨,阳光普照,春风拂面,在繁忙工作中挤出时间的化科院党委书记宋清涛及人事秘书韩瑜的带领、陪同下,学院33位退休老同志及部分家属前往扬州踏青。首先游览的是以竹石著称典型的私家住宅园林—个园。个园的主人好竹,故取竹字半边,取名个园。庭园里的各色竹子,也应合了主人的情趣和心智。个园内春夏秋冬四季假山,以精湛的叠石艺术融造园法则与山水画理于一体,高超的园林艺术造诣,令人惊叹,佩服,是扬州园林中最具特色的一景。
    
    接下来在院退协组长邵恩裕老师主持下进行院退协组长换届选举,经民主选举,一致通过由杨民富接任院退协组长工作,宋清涛书记代表学院对邵老师二十年来为退休老同志所作的贡献充分肯定,并希望新一任退协组长,要向邵老师学习,将院退协工作更上一层楼。全体退休老同志对邵老师多年的无私奉献报以热烈的掌声,以示敬意。身为新任院退协组长杨民富做任职发言,表示不辜负大家的期望,将退协工作做好。
    午餐后,接着游览,扬州是人文荟萃之地 ,历代政治家、文学家、画家、艺术家云集,在扬州留下了无数典籍诗文、书画、音乐歌舞,也留下了许多优美的传说故事。在游览瘦西湖欣赏美景秀色时,犹如在读一本内容丰富的史书,充实人们的知识,使其得到心灵的升华。瘦西湖园林既有自然风光,又有丰富的历史文化,四八节,风晨月夕,使瘦西湖幻化出无穷奇趣。瘦西湖的景点经多年修建,变得格外妩媚多姿。 尤其待到江南的春色降临,烟花三月下扬州,漫步于瘦西湖畔,但见几步一柳,好似绿雾般的柔媚动人,加之山茶、石榴、杜鹃、碧桃等妩媚的花树陪伴,更觉舒卷飘逸,窈窕多姿,万般的诗情画意尽现其中。
    游湖结束,时钟已指向下午三点半,意犹未尽的老师们仍精神饱满的出现在扬州城里最具有代表性的一条历史老街—东关街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。一个具有吃喝玩乐的老街,很古朴,但不缺乏古色古香韵味的老街。老教师们三俩结伴,大包拎着小包,尽情选购扬州的当地名特产。
    下午五点,大家准时上车返宁,放眼望去,三月扬州,桃红柳绿,景色宜人,堪称一年最美好的时候,是啊,大自然不仅慷慨地赐予人类所必须的空气、阳光和水,而且还以其美丽的千姿百态吸引、愉悦着人们,助人们怯病延年,健康长寿。因此,在大自然中畅游,是一项非常有意义的活动。踏青对于老人来说,其兴味不逊于青年人。祖国的锦绣山河,遍地的美景风光,悠久的历史文化,说不尽的神话传说故事,丰富多彩的民情风俗,品不尽的地方风味小吃,吸不尽的清新空气,为老年人的生活增添新的乐趣,更对人体身心具有良好的调节作用。你看车上80高龄的老人们,虽已外出近十小时,但仍精神矍铄,欢声笑语,尤其平时不常见面的老同事相互问候,交流养生,其乐融融。其中一位80岁有余的老师告诉我,“虽然现在通讯很方便,但她更愿意和平时不常见面的老同事面对面的说说话,而旅游途中见的老同事多,所以愿意多花时间用选择踏青的方式和老同事见见面。”由于该踏青活动领导亲临,安排有序,组织得当,保证了扬州此行的圆满成功,受到老同志们的一致好评。(文/周耀明 图/周耀明)