教科院组织退休教职工春游汤山
发布日期:2017-05-27 03:47:40 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
    2017年4月26日,教科院组织退休教职工春游。雨后放晴,空气清新,春光明媚,22位退休教职工及部分家属春游汤山。教科院新任离退休支部书记尹宗利老师和大家一起坐旅游车来到汤山阳山碑材(南京明文化村),在车上,尹宗利老师说,他代表大家感谢余嘉云书记和顾建军院长,院领导对我们离退休老同志的每次活动都一路绿灯,非常支持。在景区门口,尹宗利老师和大家挥手告别,因为当天学校教务处点名请他参加学生座谈会,他马上要赶去仙林校区参会。
    我们进了景区,首先映入眼帘的是“阳山问碑”。
 
    我们漫步走进“大明文化村。”。
 
    阳山碑材,是明成祖朱棣为颂扬其父亲朱元璋功德,集万余工匠开凿的,有“天下第一碑”之称。
 
    我们来到大明文化村。大明文化村,以开采阳山碑材为主脉设计建造的具有明代建筑特色、力求再现历史场景的旅游区。在大明文化街,我们看到耕读人家、翠花豆腐坊、金陵镖局、吉祥赌坊、如意典当、工艺行、秀泡(孩子们用肥皂水和山涧的芦苇杆沾水吹泡泡),绣楼、射箭场、古泉井、阳山壶、古泉问茶楼、关圣殿等许多仿明代的建筑。翠花豆腐坊和工艺行开店营业,耕读人家、绣楼、古泉问茶楼没有开张,其他都是自由参观。
    有6位老教师留在大明文化村自由活动,其余人一起登山观景。
    山不高,我们之中有5人是70岁以下的,其余都是七八十岁的老人,大家兴趣盎然,拾级而上,走走歇歇,说说笑笑,很快来到阳山碑材景区。阳山碑材,因遗存有明永乐年间巨大的碑石而闻名于世。阳山碑材利用该处山体中完整性好又十分巨大的栖霞灰岩开凿出,由碑座、碑额、碑身三部分构成。将上述三部分按碑式垒起,总高度达40米(39.59米),总重9677吨,堪称绝世碑材。这一绝世碑材最终未被使用,依然留在原地。
 
    看到如此壮观的阳山碑材,大家都拿起相机或手机拍照留念。阳山碑材,举世罕见,硕大无朋,令人叹为观止。难怪清代著名诗人袁枚在《洪武大石碑歌》中惊叹:“碑如长剑惊天倚,十万骆驼拉不起”。
    下山后,我们观看了水上舞狮表演,很精彩。在“日月生辉”牌坊下,大家合影留念。
 
    饭后,我们到安基山湖游玩,其实这是在环山之间的安基山水库。
水面波光粼粼,水质很好,走过水库大堤时,风很大,这里负氧离子肯定很多。青山绿水,春风拂面,阳光铺洒,大家流连忘返于安基山水库的春色之中。(图、文/钱小燕)