关于进一步加强离退休工作的若干意见
发布日期:2016-01-15 11:41:05 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:

 


中共南京师范大学委员会    

南 京 师 范 大 学

师委字〔2016〕2号

关于进一步加强离退休工作的若干意见

各党工委,各基层党委、党总支,党委各部、室,工会、团委,各学院、各部门:
    为进一步贯彻党和政府关于全面做好离退休工作的总体要求,围绕离退休工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,我校以加强离退休老同志“二项建设”、做好离退休老同志服务管理工作、发挥离退休老同志作用为重点,依托学校深厚的文化底蕴,坚持改革创新,加快“文化养老”特色建设,完善工作机制,进一步加强新形势下的离退休工作。
    一、充分认识做好离退休工作的重要意义
党和政府历来十分重视老龄工作,中央历来强调,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。加强离退休工作,对于贯彻中央要求,落实政府的各项政策,发扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,落实“六个老有”,维护老同志的合法权益,进一步调动老同志的积极性,促进学校的改革发展,都有着十分重要的意义。
    二、进一步完善学校离退休工作管理体制
我校对离退休工作实行学校统一领导、学校和学院部门(单位)两级管理的体制。根据实际情况,离休干部和2000年两校合并前原动专退休人员实行以学校为主、学院部门(单位)为辅的管理体制;其他退休人员实行以学院部门(单位)管理为主、学校实行宏观管理的管理体制。
(一)成立学校老龄工作领导小组,由校党政领导和相关职能部门负责同志组成。学校明确一名副书记、副校长分管全校离退休工作。其主要职责是:统一领导全校离退休工作,指导与协调离退休工作部门及各学院、各部门(单位)做好离退休工作;学习贯彻党和政府对离退休工作的方针、政策,听取职能部门汇报,研究解决离退休工作中的重大问题;定期召开离退休人员座谈会,通报学校情况,听取老同志对学校工作的意见和建议;指导并督促检查学院、部门(单位)做好离退休工作;定期召开离退休工作会议,总结工作,交流情况,表彰先进。
(二)学校设置离退休工作处、离退休党工委。离退休工作处、离退休党工委是学校离退休工作的职能机构。
(三)成立基层老龄工作小组,人数3-5人。学院由二级党委书记、副院长、办公室主任、党委(人事)秘书和离退休党支部书记或退休组长等人员组成,其他单位以二级党委(总支)为单位成立以党委(总支)书记为负责人的老龄工作小组,具体负责本单位离退休工作。
    三、进一步明确离退休工作职能部门工作职责
(一)离退休工作处、离退休党工委工作职责
1. 负责离退休人员的管理和服务工作。
2. 负责离退休人员党建和思想政治工作。
3. 负责离退休教职工的活动、慰问及“文化养老”工作。
4. 负责学校关心下一代工作委员会工作。
5. 协调、指导学院及部门退休党支部的工作。
6. 完成上级部门和学校交办的其他工作。
(二)学院、单位的老龄工作小组职责
1.把离退休工作列入本单位每学期工作计划和领导的议事日程。支持配合离退休工作处、离退休党工委开展工作。
2.加强对退休党支部和退休小组的领导,关心他们的组织建设和思想建设,注意发挥党支部的战斗堡垒和退休小组在自我教育、自我管理、自我服务中的作用。
3.教育本单位的师生员工尊老、敬老、爱老,发动青年教职工和学生为离退休老同志服务和做好事,对孤老、无子女的老人要给予更多的关心和帮助。
4.根据学校的有关规定和本单位工作需要,结合离退休人员的专长和健康状况,在本人自愿的基础上,为他们继续发挥作用创造条件。
5.经常听取离退休同志的意见和建议,及时反映和尽力解决离退休同志提出的困难和问题。
6.根据学校的有关规定和各单位的具体情况,从政治上关心、生活上照顾老同志。
7.认真做好重大节日和老同志生病住院的慰问工作。在孤寡老人遇到困难时,应尽量给予关怀和照顾。
8.根据有关规定做好本单位离退休人员的丧事和遗属抚恤工作。
    四、建立离退休工作表彰制度
    为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,更好地从政治上、生活上关心离退休老同志,充分发挥他们在学校改革、发展和稳定中的作用。建立健全离退休工作表彰制度,不定期评选"离退休工作先进集体"、"离退休工作先进个人"和"离退休先进个人"并进行表彰。
    五、切实加强对离退休工作的领导
    随着我国老龄化进程的日益加快,我校离退休人员也在逐年增加。各级党组织、各学院、各部门(单位)要切实加强对离退休工作的领导,把离退休工作列入本单位工作重要议事日程,及时研究和解决工作中遇到的实际问题,尽力为老同志办实事、办好事,充分发挥离退休老同志在学校改革和事业发展以及和谐校园建设中的积极作用。


                                                                                               中共南京师范大学委员会   南京师范大学
                                                                                                                                         2016年1月11日