工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“永远跟党走”大型情景史诗歌舞晚会在南京师范大学举行

发布时间:2021-05-31  点击数:

5月29日晚,由中共江苏省委宣传部主办,南京师范大学金陵女子学院、能源与机械工程学院、强化培养学院,以及校党委宣传部、校离退休工作处(党工委)联合承办的“永远跟党走”大型情景史诗歌舞晚会在南京师范大学仙林校区举行。本次活动也是中共江苏省委宣传部与南京师范大学共建“助力党史教育‘五个一’项目”重要内容之一。

中共江苏省委宣传部部务委员、机关党委专职副书记刘海泉,离退休干部处处长、一级调研员张吉林,离退休干部处副处长龙海波,南京师范大学党委常委、副书记尚洪波,党委常委、宣传部部长崔欣伟,南师大原党委副书记张培元出席活动,一同参与活动的还有省委宣传部离退休老同志代表、南师大承办单位负责人、党员代表和学生代表。

此次大型情景史诗歌舞演出以歌舞表演、红色情景剧、诗歌朗诵、快板等形式再现了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程和壮阔历史,以优秀的文艺作品致敬百年历程,献礼党的百岁华诞。

1921年7月,一件中国历史上开天辟地的大事悄然发生,《你是一个火种》以歌舞形式重温党的起点,重温伟大红船精神,拉开了整场演出的序幕。诗朗诵《百年忠诚》以嘹亮之声致敬矢志不渝的赤子之心;《红军不怕远征难》《铁的新四军》《人民解放军占领南京》《英雄颂》以歌舞、情景的形式再现了那段艰苦却又振奋人心的红色岁月,歌颂英雄的无悔青春。歌声嘹亮,唱响时代之音,歌曲《在希望的田野上》,快板《天安门广场升国旗》寄托了党和人民的美好愿景。铿锵誓言,红心向党,《妈妈教我一支歌》《信仰》用歌声传唱理想信念之声,《人民就是江山》用誓言践行初心和使命,《三封家书》以情景剧再现革命精神,《永远跟党走》吹响接续奋斗的号角。最后,一曲《不忘初心》唱响党的百年赞歌。

本场演出主要由江苏战旗军旅文工团出演,该文艺团体是一支主要由红军、八路军、新四军的后代以及部队转业军人、大学生组成的文艺团体,旨在宣传社会主义核心价值观,弘扬主流文化,具有广泛的社会影响力。

南京师范大学参演了部分节目,其中情景剧《三封家书》由金陵女子学院贻芳剧社演出。1946年,共产党员周志泉为了保护老百姓,慷慨就义。他的女儿、省委宣传部离休干部周淑真老人用心中的家书追忆过往,珍惜当下,放眼未来。省委宣传部离退休干部处以此为故事原型创作《三封家书》,南师大金陵女子学院特邀文学院陈吉德教授担任艺术指导、省话剧团方芳老师担任导演,编排了红色情景剧,追忆英雄往事,重温红色记忆,书写时代篇章。在《三封家书》排演过程中,周志泉烈士的女儿周淑真老人亲临排练现场,90多岁的老人向师生们亲述父亲周志泉烈士英勇牺牲的感人事迹,鼓励同学们在演绎过程中认真体会革命烈士的牺牲精神,努力学习,报效祖国。

演出结束后,出席的领导慰问了演出人员,并与他们合影留念。

学生观后感言

2019级会计专业学生周佳凝:整场演出以歌舞、情景剧等形式将党史学习教育贯穿其中,将中国共产党艰苦奋斗的光辉历程和中国共产党人坚毅不屈的高尚气节传递给了我们青年学生。我们仿佛与革命先辈们进行了一次信仰的对话,在歌舞声中感受到他们的伟大品质,是一场生动的党史学习课。

在《三封家书》中饰演青年周淑真的2020级英语专业学生邵正棋:我们向千千万万像周志泉烈士一样为党的事业献出生命的革命先辈们致敬,将珍惜现在的幸福生活,努力学习,报效祖国,“永远跟党走,永远不掉队”,勇担时代使命,以实际行动献礼建党百年。

工作动态
工作动态 MORE>>