党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

改革开放40周年图片展参观活动

发布时间:2018-10-25  点击数:

1022日,伴着凉爽的秋风,在离退休党工委书记,关工委秘书长贺俊英、离退休工作处处长王学珍和学工部副部长景飞等同志的带领下,我校离退休党支部书记,关工委骨干,离退休处党支部党员及“先锋党校”的本科生党员骨干同学一同前往南京国展中心参观了“江苏省庆祝改革开放40周年图片展”。

一个镜头可以凝聚动人瞬间,一组图片能够展现伟大变化。走进展馆,江苏省十三个市40年的城市变化对比组图便映入眼帘。走过这条时间的长廊,40年来城市的巨大变迁,江苏改革开放历史进程的波澜画卷一览无遗。图片记载了改革开放的历史故事,19789月,泗洪县上塘公社率先推行家庭联产承包责任制,拉开了江苏农村改革的序幕;经过40年风雨兼程,40年砥砺图强,40年众志成城,40年春风化雨,如今,江苏人民在这片土地上创造了一个又一个发展奇迹。

展览的图片还从衣食住行用五个角度具体细致地展示人民生活的变迁,勾勒了改革开放给群众生活带来的实实在在的变化。1978年,改革开放就如同春雨一般,洒向大江南北。从百废待兴到多样化的商品选择、便捷的支付手段、发达的物流网络、高速的出行工具,改革开放带来的甘露已然浸透我们生活的方方面面。四十年翻天覆地的变化之功,既在于党的路线方针指明了道路,也在于全体中国人的共同奋斗。四十年的改革开放,四十年的艰苦奋斗,是人民群众的参与和奋斗造就了如今的景象。人民群众是历史的创造者,是财富的创造者也是拥有者。四十年改革开放的伟大成就离不开每个人的辛勤付出,离不开每个中国人的艰苦奋斗。

参观图片展之后,南京师范大学的老同志们,结合了改革开放至今的实际经历,与同学们畅谈了自己的故事和生活感悟,并表达了对同学们殷切的希望,对同学们的启发很大,每一句话都是那么掷地有声:

左用章老教授将图片展的内容与真实史料相结合谈了改革开放四十年的路程,也回顾了南京师范大学的历史,指出南京师范大学的优秀事迹是教育学生。

刘四二老书记所说,在一个学校里,学位点反应了这个学校的学术水平。改革开放一路走来,人们的思想逐步解放,才使得研究生教育这个系统的大工程得以兴旺发展。

周章明老师,他分享了自己看图片展的过程中体会到的震动与欣喜,他希望同学们一方面有要扎实学习专业本领,并到社会上去操作自己所学的专业知识,抓紧时间培养自己,锻炼自己;另一方面要培养自己的国家责任心和民族自信心,为祖国的未来贡献出自己的力量。

杰老教授,他回忆了自己79年来南京师范大学至今的生活和工作上的改变和感悟。他说,时间是要一点一点奋斗着度过,年轻人一定要奋斗,在工作和学习上,一定不能抱侥幸心理,要脚踏实地地去做、去看、去思考。

王宝根书记则从中美差异的变迁说起,与同学们探讨了如何学习,鼓励同学们将来要以专业与实践多为社会做贡献。

老同志们的精彩发言依然回响在耳畔,虽然在短短的新闻稿中难以一一呈现,但相信他们的话已经深深刻印在了在场同学心里,通过他们的努力与传播,这些深刻而真诚的话语会通过年轻人的实际行动展现。

放眼未来,下一个四十年同样充满希望。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。衷心祝愿南京师范大学的每一位师生及工作人员,怀揣着这些希冀,在下一个四十年里创造辉煌。

让我们共同期待——

期待下一个辉煌的40年!(文/汪安妮 图/何健)

党建工作
工作动态 MORE>>