关工委工作
当前位置: 首页 > 关工委工作 > 正文

九九重阳节,浓浓敬老情

发布时间:2018-10-23  点击数:

校研会学子重阳节探望退休老教授志愿活动

重阳节是每年的农历九月初九,同时这天也是我国法律明确设立的老人节。20181017日,在南师大关工委的关心支持下,校研会实践中心组织志愿者们到南师大部分老教授家中看望他们,同时志愿者们与老教授们交流了学习相关的问题。通过与老教授们的交流,志愿者们得到了很多学习的方法,为自己的学习引领了方向。

做“自觉教育者”——班华教授

5

12

11

班华教授作为教科院的老教授,对教育的看法颇有见地,虽然班华教授年级比较大,但还是坚持参加学术活动。通过与班华教授的交流,班华教授认为科研应在“做中学”,通过做科研来提高我们的科研水平。下面是班华教授对教育的几点看法:1.教育与人、社会的关系密切。在探讨教育问题时,不能就教育论教育,而是要透过社会现象以及人的发展规律去关注教育的本质。2.对教育问题的分析要从历史、国外经验以及“教育病”三个方面进行分析。3.做“自觉教育者”,通过自觉地学习,提高教育自觉,与时代相结合后成为自觉教育者。与班教授交流的内容,可以看出班教授对教育的独特看法。最后,班教授对在读师范生的寄语是:做一个“自觉的学习者”,将学习与实践相结合,从而成为一名“自觉教育者”。

白鱀豚的“保护人”——周开亚教授

周开亚教授在白鱀豚研究上颇有建树,白鱀豚是濒危动物,周教授在致力研究和保护上贡献了大量的时间和精力,也曾长时间在长江流域观察探访白鱀豚的踪迹,作为国内发现白鱀豚的第一人,周教授在国内外备受学术界的关注。多年来,周教授一直致力于学术研究,直到20186月才结束手头的学术工作。周教书认为做学术是一个长期的过程,一要集中精力,二要认真细心,有执著的精神,三要有不怕吃苦的精神。同学们感念于周教授的执著和努力,也意识到作为新一代的研究生要坚守这种精神,认准自己感兴趣的方向并为此努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

“过好每一天,做好当下”——沙润教授

1.

3.

5.

沙润教授原始地科院院长和书记,对研究生的学习问题与志愿者进行了深入地交流。沙教授认为研究生和本科生学习方式的不同。作为一名研究生,需要培养自己知识的迁移能力和自学能力,针对自己喜欢的领域深入挖掘,建立起知识框架。教授认为当前获得知识的渠道越来越多,要学会严谨的进行筛选,同时将知识碎片进行整合。其次,教授指出做学术,要学会凝练有普遍性、推广性的科学问题,要清楚自己要解决什么问题,从正反两方面看待涉及的所有有代表性的理论,不断创新。最后,沙老师从生活和工作角度出发,给南师学子送上寄语“过好每一天,做好当下”,鼓励同学们脚踏实地的做好当下工作,再不断增强自己的综合实力、拓宽自己的眼界,摆正心态。

“我有江南铁笛  要倚一枝香雪  吹彻玉城霞”——单墫教授

 

649525423591357296

816516304461184837

单墫教授为我们国内数学教育专业的建立和发展做出了不可磨灭的贡献。单教授也是一位非常和蔼可亲的老教授,和我们交流了许多关于研究生学习以及生活方面的问题。单教授强调:数学教育一要重视数学,很多时候要学会从数学的角度探索和解决问题;二要有创新意识和自己的思想,切忌在科研道路上人云亦云,盲目跟风;三要能够抓住平台与机遇,并借此机会努力学习和进步,不骄不躁。最后单老师赠与各位研究生一句张惠言的词作为寄语:我有江南铁笛  要倚一枝香雪  吹彻玉城霞

 

 

与抗战老教授的关怀交流志愿活动

IMG_256

IMG_256

IMG_256

秋风送爽,丹桂飘香,正值重阳佳节。校研会实践部重阳节志愿活动继续进行。20181018日下午,同学们早早到研楼集合,聆听了对车福彦教授的采访,了解车教授人生的酸甜苦辣。车教授生于抗日战争年代,经历战争的艰苦条件,但一点儿也没有影响她的学习热情。反而是这种艰苦的环境让车教授努力学习,车教授提醒我们,学习是自己的功课,不要受别人催促而学习,而是主动打好学习基础,因为任何工作都是在学习的基础上开展的。车教授进入了南京师范大学参与工作,担任了党支部副书记和副主任。她教育学生向先进人物学习,哪怕是平凡的人也可以做不平凡的事。一直以来诚恳待人、用心做事的车老师用这样的态度赢得了许多学生和同事的喜爱。车老师还教育我们研究生同学,做一面人,不做两面人。在江苏的数年,让她扎根于江苏,寄情于南京,亲切地称自己是“大半个江苏人”。车老师高尚的人格魅力感染了我们,她将热爱祖国的精神贯彻始终,也用这样的原则教育子女。她对出国留学的孙子说过,哪怕你出国留学了,也不能忘记祖国是根。要为自己想的少,为祖国想的多!

 

志愿者们纷纷表示:“老教授们都是有沉淀、有故事的人,看望他们,不是重阳节的形式,而是我们一直想做的事。感谢这个契机,让我从老教授身上学习到人生智慧。不只是老教授,我也会尊敬、爱护所有老人,爱戴所有老师,传承中华民族传统美德。”[校研会实践中心供稿]

 

关工委工作
工作动态 MORE>>