关工委工作
当前位置: 首页 > 关工委工作 > 正文

沿时代行走|且看改革开放四十年

发布时间:2019-01-09  点击数:

四十年前,凤阳小岗村的改革燃起了第一束光,此后十一届三中全会正式拉开了改革开放的序幕,点点萤火之光汇聚,造就了皓月之辉,推动了历史的进程。

四十年后,新旧交相辉映。我们站在新时期的历史起点上,清楚地感受到呼之欲出的美好未来。

岁月的车轮滚过,外界与内部的对流每时每刻地发生,未来带着新的白羽旅行过无数个春秋日月而来。在日常生活中,几乎每个人都能体会到中国高速发展的魅力。下面,就让我们一起来看看公管院几位来自不同时代的老师与同学,对改革开放的感悟与体会吧。

110A9

建国时期代表: 公共管理学院原党委书记左用章

8836

我出生于上世纪40年代末,见证了中国人民从站起来、富起来到强起来的历史。改革开放是党对40年前我国社会主义建设经验教训进行深刻反思后做出的正确战略决策。40年来我国取得的举世瞩目的成就证明,中国特色社会主义道路是完全正确的。没有改革开放,就没有中国人民今天的幸福生活和中国在国际上的地位。中国人民将坚定不移地沿着这条道路阔步前进!

改革开放成功的秘密是:有中国共产党的领导;有马克思主义指导;有优越的社会主义制度;有人民群众的支持和奋斗。中国命运由中国共产党和中国人民决定,党代表人民与人民同呼吸共命运,任何外来势力和负能量都挡不住中国人民前进的步伐。

1218日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,代表了党和人民的心声。我衷心地希望青年大学生不辜负党和人民的期望,放歌新时代,谱写新芳华!

1BE23

 1978——1988


       60后代表: 公共管理学院院长赵晖

A53C


今年是中国改革开放40周年,这40年政治发展比较平稳,国家的综合实力和人民生活水平得到大幅度提高。邓小平作为中国改革开放的开创者,功不可没。我认为,小平同志给后代留下了丰富的政治遗产:重视国家政治制度建设,率先提出政治体制改革;破除迷信,解放思想,打破个人崇拜;在国际政治上,邓小平审时度势,提出“韬光养晦”的方针。经过40年中国政治发展,有些制度性问题已经得到解决,而更多的问题的解决,还需要经过更长时间探索和决心;“韬光养晦”的方针使得我们获得了一个比较安定的国际环境,为国内的经济建设赢得了宝贵的时间。

时过境迁,中国已经进入新时代。新时代有了新思想、新蓝图,我们期待中国未来40年有一个更好的发展。中国的发展需要总结历史的遗产,汲取历史的智慧。

1B3D8

1988——2009

70后代表: 公共管理学院党委书记朱冬梅

1244C

作为改革开放的同龄人,我们这代人亲历其中,获益良多。我们深切感受到改革开放40年来所取得的伟大成就、所蓄积的磅礴力量,并由衷地感到骄傲和自豪!习总书记指出,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。我们要勤于学习,善于思考,勇于实践,强化自身的责任感和使命感,把个人的理想追求融入国家发展和民族进步的伟大事业中,努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者!

70后代表:公共管理学院党委副书记胡华

14319

作为改革开放的同龄人,我亲身感受到了改革开放40年给家乡所带来的沧桑巨变,现代都市,美丽乡村和幸福生活;在参加社会调研的过程中,我也惊喜地发现了苏南农村改革中的众多创举,这里凝结着无数基层干部群众的辛勤汗水、实践智慧和果敢勇毅;在大学工作的十多年里,我更有幸地结识到无数有识、有志、有为的青年大学生,他们将历史性地成为我们民族的复兴一代。改革开放的成功就在于充分激发了蕴藏在亿万民众中的创造力,愿我们每一个人都呵护好这一“原力”,不忘初心,砥砺前行!

178A3

2010——2014

80后代表: 公共管理学院团委书记张良

11473

我是一名80后,几乎与改革开放相伴相生,同步成长,特别能感受到改革开放40年来的发展成就,我很自豪40年来我与我的祖国都发生了巨大变化。小学时在寒冬雨雪天,穿着单胶鞋,步行在泥泞的乡间土路上,中学时骑着自行车风雨无阻来往于乡镇的公路上,而做梦也没有想到今天能开着小车行驶在宽阔平整的柏油路上。40年来,我们的道路越来越宽阔,越走越平坦,相信我们沿着这条中国特色社会主义康庄大道,一定能够走向更美好的未来。

19016

2014——2016

90后代表: 公管院团委副书记张倩云

15AED


随着改革开放的深入,生于90年代的我们经历了祖国的巨变,家中物质生活极大提高,精神文化生活日益丰富。90后是幸福的一代,这是无数前辈努力奋斗的结果,感谢这些为改革开放作出不懈努力的人们。作为新一代的年轻人,我们不仅要珍惜前辈的劳动成果,更要增强社会责任感,在自己的岗位上不断努力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

90后代表:公共管理学院优秀党支部书记许通

2F083

作为90后的一员,虽未能见证改革开放这艘巨轮的起航,却也感受到了这艘巨轮带来的天翻地覆的巨变。回顾过往,40年风雨兼程,硕果累累,中国奇迹,世界瞩目。国家新“四大发明”的出现使我的生活面貌日新月异。“蛟龙”下海、“墨子”升空、“复兴”起航、“天宫”合体,一系列象征着中国腾飞的“超级工程”的出现让我骄傲自豪。在2018年的新年贺词中,习近平总书记说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”, 面向未来,我们要坚定信念,攻坚克难,路途虽还漫长,但已是前路可期。

有幸奋进于新时代,唯有把自己的青春理想付诸于实现中国梦这样生动而又伟大的实践中,方能书写人生之华章!

1924A

2016——2017

00后代表: 公共管理学院1802班倪怡雯

C2CA

有幸作为一点星尘,身处00后之中。我们这一代生于世纪更迭后的罅隙,睁眼便是繁华的都市,安康的人民,富强的国家,新的时代篇章。本无缘与改革开放相关联,可试看新时代中国的大手笔,奥运会举世瞩目,世博会万国来华,亚投行求同存异,一带一路共缔辉煌,互联网大会携手构建人类命运共同体,追溯历史,蓦然回首,才发现改革开放就在身边,我们与中国的大作为息息相关。它浓墨重彩地凝成一条龙的脊骨,融入中国新时代的血肉肌骨中。

“不忘初心,方得始终“。感谢改革开放,让这一代自呱呱落地开始,就与昌盛的中国同呼吸,共荣辱。

774A

惟命维新,改革开放为中国作出了不可估量的贡献。一路走来,终究守得云开见月明。回顾过去四十年来中国的发展,中国以令人惊叹的速度走完了发达国家几百年走过的发展历程,经济总量跃升世界第二位,力量不可估量。过去五年来,中国经济增长保持7%左右的增量,对世界经济增长贡献率在30%左右,稳居全球第一。(公共管理学院供稿)

 

关工委工作
工作动态 MORE>>