关工委工作
当前位置: 首页 > 关工委工作 > 正文

团结协作讲奉献 携手共进育新人​----我校关工委被江苏省教育系统关心下一代工作委员会授予“关工委优秀工作团队”称号

发布时间:2019-01-17  点击数:

201919-11日,省教育系统关工委在无锡召开全省高校关工委2019年度工作会议,会上对部分高校关工委予以表彰,我校关工委被授予“关工委优秀工作团队称号。

14D05

我校老中青组成的关工委工作团队以“人心齐,泰山移”的团队精神,以“大局为上,协同作战”的团队行动准则,团结协作,携手共进,在学校关心下一代工作中发挥了参谋助手、协调配合、沟通联络、顶层设计等关键作用。工作团队对关心下一代工作具有强烈的使命感和高度的责任心,每位成员都充满爱心又富有创造力,专注工作不求回报。他们认真贯彻执行中央和省里工作部署,有效协调配合委员单位和指导二级关工委开展工作,为我校的关心下一代事业作出了应有贡献。

特别是在加强二级关工委常态化建设工作中,团队不断拓展工作思路和方法,做到:一是创新工作机制:为增强团队领导班子的活力和力量,更好地发挥老领导在加强二级关工委工作中的积极作用。我校目前实行双常务副主任工作机制,并根据人员变动重新调整了团队领导联系学院的工作分工。四位关工委副主任(全是原校级领导)分工负责,分别联系二级关工委,老领导们通过电话联系、实地走访调研,指导学院开展关工委工作,主动帮助学院解决工作中遇到的问题。二是提升工作水平。近年,我校每年举办一期的关工委骨干培训班,学员有80%是来自二级学院关工委,以此加强二级关工委成员的培训力度,提升队伍素质和工作能力。三是加强制度建设:1)出台《关心下一代工作规则》,建立健全了二级关工委的党委领导关工委工作机制、组织建设机制、工作运行机制、条件保障机制、表彰激励机制等;2)在原有制度基础上增加《关工委主任工作例会制度》,每年根据工作需要召开由关工委主任、常务副主任、副主任以及正副秘书长参加的工作会议,学习上级文件精神,凝聚共识,研究指导校院两级关工委开展工作。3)制定《二级学院关心下一代工作考评细则》,坚持关工委常态化建设合格一个学院发展一个学院的工作原则。四是强化校院联动:校关工委重视与二级关工委联合组织活动,带动和促进二级学院关工委开展工作。如:与能源学院、电自院、国教院、教师院等二级关工委联合开展“牢记历史,立志成才”“感受青奥精神,奋发向上,立志报国”“追忆历史,开创未来”“致敬老党员等丰富多彩的主题教育活动。通过这一系列活动的开展,不仅为二级学院关工委关心下一代工作创造了条件、搭建了平台,也有力地推动了二级关工委常态化建设工作不断巩固提高。五是注重以点带面:校关工委分别选取关工委工作基础较好的教科院、能源学院、美术学院三个学院关工委做为常态化建设的示点单位,在全校树立典型,以点带面,分层次推动我校二级学院关工委工作常态化建设的持续发展。我校关工委以制度、队伍、机制等方面入手,稳步推进全校二级关工委常态化建设合格单位创建工作,按要求全面完成了上级的工作部署。

近年,团队为整合资源、形成合力,大力推进“五委协进工程建设”。 “五委”是关工委、研工委、学工委、团委和二级学院党委。团队成员讲大局、讲奉献、讲合作、不推诿、不扯皮,将关心下一代工作融入部门工作,发挥团队的集体智慧,将“五委协进工程建设”开展的有声有色。如,邀请关工委副主任张培元老书记和关工委政治理论宣传员左用章老教授分别为100多位“青马班”学员上题为《让青春在新时代发光》、《认清新时代,勇做弄潮儿》的精彩“梦想公开课”。在宣讲十九大精神的同时,寄语同学们在建设社会主义现代化强国的时代将自己的未来愿景与祖国的宏伟大业融合起来,奉献青春、勇担责任,同学们反响强烈。2017年开展的“解读南师名片,分享峥嵘岁月”主题教育立项活动,得到了二级学院关工委的积极响应,共有强化培养学院“南师精神,代代传承”等16个项目得以立项,各学院相继开展了以“南师精神,代代传承”、“解读南师大师——源远流长,桃李芬芳”,解读南师风景——东方风韵,最美校园为主题的系列关心下一代活动。学校关工委联合相关委员单位对立项项目进行了验收与评比,并给予表彰奖励,该项活动影响大,效果好。通过系列活动有力地配合了学校主渠道加强青年师生的思想政治教育、核心价值观教育、爱国主义教育以及校史校情教育等,在引导青年师生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信方面发挥了积极作用。

工作中,团队领导还以身作则,身体力行,亲自担任青年学生的成长导师、政治理论宣传员等,与青年学生真诚交流,在做人、做事、科研等方面为青年学生答疑解惑,用亲身经历和体会,启发感染学生,引领青年学生成长成才。正是领导班子成员的精诚合作,以身作则,发挥模范带头作用,才使我校关工委工作团队形成了生机勃勃的前进氛围,也影响和带动了一批老同志参与关心下一代工作,使得关工委队伍不断巩固和壮大。

近年来,我校关工委先后荣获“江苏省关心下一代工作先进集体,江苏省教育系统“关心下一代工作先进集体”、“关工委工作常态化建设巩固提高奖”、“关工委工作创新奖”等多项荣誉。这些荣誉的取得,是对我校关工委工作的肯定,也是大家共同努力的结果,我们将一如既往的努力,争取再上新台阶。[关工委供稿]

 

关工委工作
工作动态 MORE>>