关工委工作
当前位置: 首页 > 关工委工作 > 正文

校离退休老教授“情暖重阳节,共话学术路”主题活动顺利举行

发布时间:2019-10-21  点击数:

秋风轻拂,重阳节至,2019年10月8日,在校关工委的关心与支持下,校研究生会的同学们拜访了我校离退休的老教授们,开展“情暖重阳节,共话学术路”主题活动。活动分两部分展开,一部分校研会的志愿者们登门拜访五位退休老教授;另一部分由两位老教授亲赴校研楼开展了喜庆建国70周年主题讲座。

周开亚教授:求真务实,守护白鱀豚

周开亚教授是国内发现白鱀豚的第一人,关于他第一次发现白鱀豚,有一个小故事。当时在南师随园校区一个大教室中,其中有一个哺乳动物的骨骼没有名称,周教授在好奇之余,寻根究底,终于发现了白鱀豚这一濒危保护动物。

周教授60岁以前时常会出海观测,不怕辛劳,为生物科学的研究奉献着自己。周教授用“开拓创新、勤奋自主”八个字鼓励同学们,期望新一代的南师研究生们能够在深入地学习和研究中,发现自己的兴趣,并追根究底的进行研究分析。

杨鑫辉教授:著作等身的心理学大家

杨鑫辉教授是我校84岁高龄的退休老教授,他少年时代就立志为祖国教育事业而奋斗,即使因为时代原因遭受挫折也从未放弃,在中国心理学史、现代心理技术学、大教育观三个领域有开创性的建树。他的求学和工作足迹遍布两江(江西、江苏)和两湖(湖北、湖南),他来南师任教是源于著名心理学家高觉敷教授的鼎力推荐。

杨教授在与同学们讨论高校科研和研究生培养时指出,高校教师应当以研促教,而不是忽略教学,期望我们研究生们能够坚定地跟党走,全面发展,永怀学术信仰。

左用章教授:与祖国同龄的共产主义研究者

左用章教授长期从事中共党史和党建、中国革命史、中华人民共和国史、毛泽东思想、邓小平理论的教学和研究工作。左教授生于1949年,与新中国同龄的他给我们讲述了他70年来经历的风风雨雨。

左教授告诉同学们人要有梦想,要有科学的世界观,我们如今生活在一个极好的时代,应该要懂得珍惜,懂得用唯物论看世界,懂得为祖国做贡献。他在2012年退休返聘作为南师大本科督导,不断的科研,每年都有发表文章,踏踏实实的做好每件事,左教授用自身出发为我们树立了一个好榜样!

经盛鸿教授:不动笔墨不读书

经盛鸿教授是我校社科院退休教授,他家的客厅中有两个极大的书橱,里面摆放着各种各样的书籍,沙发上也摆放着一些正在看的书。

教授告诉同学们,如何正确的学习做研究?那就是要“读书,社会调查,说”。教授谈到,我们不能只读书,要“不动笔墨不读书”,边读书边拿着笔勾勾画画,只有这样才能促进自己的思考,不写出来,不把自己的问题表现出来就不能去思考,这样如何能在书中有所收获?

教授最后说,你们这一代年轻人要多出去看看,可以去国外学习,但是一定要回来,要用所学来回报国家,为国家做贡献,要心怀国家,建设我们的祖国。

单墫教授:循循善诱的数学名师

单墫教授为我国数学教育的建立和发展作出了不可磨灭的贡献,他是一位非常热情的老教授,主动和同学们交流了许多关于研究生生活的问题。

单教授强调:人的脑子是用来思考问题的,而不是死记硬背。我们应当更加注重教学时的学科思维能力培养,而不是题海战术。同时他主张我们多阅读欧美教材,从中寻找适合中国学生的教材编写切入点。

提到自己的学生大部分成为现在中国数学的半壁江山时,单教授露出了欣慰的笑容。同时,他也希望我们可以多主动思考,自我研究解决科研问题,成为一个出色的研究生。

谢舜方、李巽和教授合作专题讲座

为弘扬中华民族感恩敬老的优秀传统美德,校研究生会与校关工委联合邀请了我校商学院的谢舜方、李巽和老教授在随园校区研究生楼303为同学们开展“情暖重阳节,共话学术路”专题讲座。

讲座由我校离退休党工委书记、关工委秘书长贺俊英主持,参加讲座的还有我校新闻与传播学院党委书记顾永林、江苏新高的律师事务所合伙人黄洪扣以及校研究生会和商学院研究生同学们。

谢舜方教授从自己的经历讲起,向同学们介绍了自己学习、教学、研究、著书立说的学术之路。谢教授亲身实践,深入农村、田间,形成了多篇专著和论文,由他主编的《江村七十年:中国农民的小康之路》一书被伦敦大学亚非学院图书馆收藏。谢教授告诫同学们做学问一定要亲身实践,保持严谨的学术态度。

李巽和教授结合自己求学和任教的经历,告诫同学们做学术研究,要走出去,到档案馆去,到资料室去,广泛搜集资料,形成自己的资料库,并且保持勤读书、勤思考的习惯,这样才能有所作为。作为中国最早一批高知学者,两位老教授的学识、行为、风骨无一不令人敬仰,或许未来的我们做不到他们如此功勋卓著,但老教授们学无止尽、终身求真的执着精神将永远指引我们的人生。

最后黄洪扣律师和顾永林书记对两位教授的到来表示感谢,感谢他们为南师大教育事业做的贡献,并且结合自身工作的经历为同学们提供了一些建议和经验,同学门感到受益匪浅。同学们献上了鲜花与礼物,并与两位教授合影留念,祝愿教授们身体健康,万事顺意。(校研究生会供稿)

关工委工作
工作动态 MORE>>