关工委工作
当前位置: 首页 > 关工委工作 > 正文

用爱跨越鸿沟,点亮数字生活——校关工委、离退休处(党工委)、能源与机械工程学院学生党总支“学党史办实事,春晖情享智能”主题活动成功举办

发布时间:2021-06-10  点击数:

为帮助我校离退休老教师紧跟时代步伐,跨越数字藩篱,享受到数字科技带来的便利快捷,乐享美好生活,同时切实把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,深入推进“我为群众办实事”实践活动,我校关工委、离退休处(党工委)与能源与机械工程学院学生党总支于2021年6月6日上午在南京师范大学紫金校区成功开展了“学党史办实事,春晖情享智能”主题活动。

20C2C2

精心准备细流程,认真组织求实效。活动开始前,能源与机械工程学院学生党总支发布志愿活动信息,各支部反响热烈,支部党员踊跃报名。随后参与活动的各位党员集思广益,通过询问自己家中长辈或者网上搜集相关信息总结出老年人手机使用中普遍遇到的问题。学生党总支针对微信、百度地图、腾讯会议、滴滴打车等软件对18位学生党员进行了培训,力求有效精准地解决老教师学习智能手机的诉求。活动群中,校关工委负责老师和党总支负责同学提前发布活动注意事项和小贴士,热心党员同学专门制作了网上预约挂号等图文教程供大家学习,确保每一位参与活动的学生党员清晰流程,提高服务质量。

省时高效解难题,悉心服务促质量。为节省时间、提高效率,活动现场采用“一对多”的形式,保证能够切实解决到每位老人的难题。学生党员们手把手演示,面对面细致教学,为老人们讲解了如注册账号、医院预约挂号、滴滴出行等智能手机的操作知识。为加深记忆,同学们反复地细致讲解,帮助老人们重复练习,有的党员一步一步操作,一起在纸上记录下操作流程,以便他们日后练习,真正掌握,切实解决了老人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机问题。活动现场井然有序、气氛热烈。经过两个小时的耐心讲解,老人们收获满满,并对用心服务的学生党员们赞赏有加。

赠人玫瑰,手有余香。在这次活动中,各位离退休老教师学到的是智能手机知识,各位学生党员收获的是思考与感动。参与活动的老教师在学习过程中,也十分关心同学们的学习和生活状况,主动询问同学们的情况,分享自己的人生经验,并鼓励同学们好好学习。一名学生党员在活动后说:“教他们的时候我想到了我家爷爷奶奶,回去后我也会好好陪他们学会使用智能手机,不让他们成为数字化面前的弱势群体。”参加活动的老同志异口同声称赞这样的助力活动做的好,“真正帮助老同志提高信息化能力、解决打车难挂号难的问题。”

在今后的学习工作中,我们将继续牢固树立“做小事关爱老同志,做好事助力老同志”的服务意识,充分发挥党员示范表率作用,以小我之力筑大我之基。

(文字:刘慧敏 车嘉璇 陈宇宁 尚瑜)

关工委工作
工作动态 MORE>>