讣告
当前位置: 首页 > 讣告 > 正文

谭勇讣告

发布时间:2019-07-26  点击数:

南京师范大学美术学院教授、硕士研究生导师、江苏省九三学社社员、中国美术家协会会员、江苏省老年书画会理事、扬子江书画学会顾问,著名美术教育家、画家谭勇先生于2019年7月25日上午9时55分因病医治无效逝世,享年101岁。

谭勇先生,号怯庵,字竹师,广东四会人,1918年8月生。谭勇先生青年时期酷爱美术,活跃于画坛,曾参加岭南画派高奇峰门下人物画家黄少强创立的“民间画会”。抗日战争期间创作了不少反映抗日救亡的作品。1938年考入徐悲鸿任主任的中央大学艺术系,1942年在国立中央大学艺术系毕业后留校任徐悲鸿助教。作为徐悲鸿的入室弟子,与其老师朝夕相随,深受其称赞和奖掖。历任中央大学、南京大学、南京师范大学讲师、副教授、教授、硕士研究生导师。五十年代曾长期担任国画教研室主任,为逐步形成国画教学的师范特色和建立系统完整的教学体系作出了不懈的努力。先生多年来致力于花鸟画的探索,继承了中国花鸟画宋元以来的优良传统,其画造型精巧,笔墨秀润,意趣清新,具有独特的个人风格.他开设人物、山水、花鸟三门课程,尤以花鸟画教学更为突出。

谭勇先生教学与创作并举,人称“画坛多面手”,长于人物山水画,尤精花鸟,工写俱能,题材宽广,有“中华第一鸽”之誉。他的花鸟画富于新意,许多作品参加全国、江苏省美展或选送国外展出。早在四十年代,作品《木工》在40年代全国美展获荣誉奖;长卷《佛子岭水库》在全国展出后,为中国美术馆收藏;《水库工地》获江苏省十年创作优秀奖,并为江苏省美术馆收藏。代表作品有《佛子岭水库》、《和平之春》、《报春图》等,出版有《谭勇画集》、《谭勇画选》、《花鸟画法》、《花鸟画教材》等。出版录制有五集共6小时的《写意花鸟画技法》录像带。

谭勇先生为继承和发展民族传统做了很多极其有益的工作,他主张“一方面要吸取世界艺术的精华,融入我们民族艺术之中;另方面,要继承传统艺术的独特风格,又要发展之、丰富之”。“中西艺术并不完全矛盾和互不相融,相互之间的吸收借鉴,意义很大”。杏坛传道五十年,谭先生除了担任国画专业班教学外,还担任过美籍、澳大利亚籍华裔留学生专修中国画的指导老师,退休后还为中学师资的培养以及金陵老年大学的国画专业教学贡献余力。

谭勇先生经常接待外宾,即席挥毫,探讨技艺,为增进国际文化交流作出贡献。1988年曾将中国画作品《和平万岁》赠与泰国国会主席兼上院议长,乌吉蒙空纳温率领的泰国国会代表团。谭先生应西德汉堡德中友好协会的邀请,赴西德进行历时5个多月的艺术交流和访问讲学,在西德多个城市展出50余件作品,吸引了不少西德艺术家、名流、学者以及各界人士。他认为,在国外讲学和举办画展,向世界宣传、介绍中国绘画,让各国人民了解中国的民族艺术,增进中国与世界各国人民的友谊,这一工作意义深远。

谭勇先生为人和蔼热情,爱生如子,艺术功力深厚,形成独特而鲜明的个人风格。其美术教育思想沿袭了徐悲鸿先生既要保留中国画的传统,又要吸收外来绘画的精华为我所用的理念,纵观古今,影响深远,泽被后人。谭勇先生一生热爱祖国,为人正直,生活简朴,热爱教育事业,对工作勤勤恳恳,无私奉献,是广大师生的良师益友,深受大家的敬仰和爱戴。

谭勇先生的不幸逝世,使我们失去了一位好同志,是美术界的重大损失,我们永远怀念他。

首页
工作动态 MORE>>