讣告
当前位置: 首页 > 讣告 > 正文

周志华讣告

发布时间:2020-10-09  点击数:

南京师范大学化学与材料科学学院退休教师、教授、博士生导师周志华先生于2020年10月1日上午10时14分因病离世,享年80岁。

周志华先生,江苏常州人,1940年10月出生。1958年9月至1962年7月在苏州大学化学系学习;1962年8月至1978年10月,先后在江苏省高淳县桠溪中学、高淳县文教局教研室工作;1978年10月进入南京师范大学化学系工作,1990年5月晋升为教授,2001年被评为博士生导师。1979年9月至1980年8月在南京大学配位化学研究所进修,1987年8月至1988年8月在美国普度大学化学系作访问学者。1992年获政府特殊津贴。1994年1月至1999年1月担任化学系系主任。曾任中国人民政治协商会议江苏省第七届、第八届委员,江苏省化学化工学会常务理事,江苏省中学生化学奥林匹克竞赛领导小组副组长,中国教育学会化学教育专业委员会高师化学工作委员会常务委员等。2006年2月光荣退休。

周志华先生热爱祖国,热爱社会主义,拥护党和国家的路线、方针、政策,忠诚于党的教育事业。他为人正直,作风正派,待人诚恳,胸襟开阔;爱岗敬业,治学严谨,求实创新,堪为师表。周志华先生长期讲授本科生和研究生课程,功底扎实,成果丰硕。在科研方面先后主持部省级研究项目十项,在国内外学术刊物上发表论文100多篇,编著多部著作。1978年获江苏省科学大会奖,并被评为江苏省先进科技工作者,1995年教授的《结构化学》课程被评为江苏省普通高校二类优秀课程,曾获南京师范大学“优秀著作奖”、科技进步一等奖、一类优秀课程等荣誉。

周志华先生担任化学系系主任期间,带领全体师生,拼搏进取,先后组织申报成功了三个硕士学位点,取得了零的突破,为化学学科在新世纪的进一步发展奠定了坚实基础,对系科事业发展和学科建设做出了重要贡献。

周志华先生的一生是为高等教育事业奉献的一生,他的不幸去世,使我们失去了一位令人尊敬的好师长、好前辈,我们永远怀念他。我们要化悲痛为力量,学习和缅怀他无私奉献、爱岗敬业的品质,进一步精诚团结、求实创新,以更加努力的工作来表达我们的悼念之情。

周志华先生安息吧!

首页
工作动态 MORE>>