讣告
当前位置: 首页 > 讣告 > 正文

孟中岳讣告

发布时间:2021-04-20  点击数:

南京师范大学化学与材料科学学院退休教师、教授、中国民主促进会会员孟中岳先生于2021年4月16日下午15时不幸逝世,享年89岁。

孟中岳先生,江苏无锡人,1933年5月出生。1951年9月至1955年9月在南京大学化学系学习;1955年9月至1956年9月毕业分配至徐州植物油厂工作,1956年9月至1985年7月在南京大学化学系任教,1985年7月进入南京师范大学化学系工作,1986年4月晋升为教授,1990年3月加入中国民主促进会,1992年12月经审批享受政府特殊津贴壹档。1986年8月至1994年1月担任化学系系主任,曾任第六届江苏省政协委员,第七届江苏省人大代表,第八届江苏省人大常委、财政经济委员会委员,第九届、十届民进中央委员,第五届、六届民进省委副主委,江苏省化学教学研究会理事长等。1988年获南京师范大学优秀管理奖一等奖、南京市劳动模范,1989年被评为“全国教育系统劳动模范”。2003年3月光荣退休。

孟中岳先生热爱祖国,热爱社会主义,拥护党和国家的路线、方针、政策,忠诚于党的教育事业。他为人正直,作风正派,待人诚恳,胸襟开阔;爱岗敬业,治学严谨,求实创新,堪为师表。长期从事物理化学的教学和表面催化研究工作,先后承担国家及省自然科学基金资助的重点科研项目5项,取得了开创性地研究成果,在国内外核心刊物上发表学术论文50多篇,其中“沸石活性中心及其催化性能的专题研究”获江苏省1986年科技进步三等奖。

孟中岳先生担任化学系系主任期间,敢于开拓进取,努力开创新局面,有效地调动了全系师生的积极性,为系科建设和事业发展做出了重要贡献,也为化学学科在新世纪的进一步发展奠定了坚实基础。

孟中岳先生的一生是为高等教育事业奉献的一生,他自愿在逝世后捐献遗体,为祖国医学事业做贡献,造福社会,这种高尚的人道奉献精神,将永远受到人民的尊敬和赞扬。孟中岳先生的不幸逝世,使我们失去了一位令人尊敬的好师长、好前辈,我们永远怀念他。我们要化悲痛为力量,学习和缅怀他无私奉献、爱岗敬业的品质,进一步精诚团结、求实创新,以更加努力的工作来表达我们的悼念之情。

孟中岳先生安息吧!

首页
工作动态 MORE>>