怎样让你的图片更清晰?
发布日期:2009-11-27 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
三脚架的重要性
要拍摄清晰的照片,三脚架是必不可少的。但如果没带三脚架的话,还有几个办法可以稳住你的相机。
好的三脚架是获取清晰照片的重要辅助工具。通常,三脚架越重,它的稳定性就越好。 但是一个过于笨重的三脚架却适得其反,因为人们大多是把它留在家里的橱柜中或者车厢内。 三脚架的大小应该取决于你所使用的镜头最长的焦距。比较重的三脚架一般适合400mm范围的头,而中型三脚架则配搭100-300mm的镜头,更轻一些的三脚架就和广角镜一起使用。如果三脚架的重量是你购买时考虑的首要因素的话,你可以试试碳纤维材质的三脚架。
三脚架应该是很好的摄影助手,它可以为相机和镜头提供一个稳固的平台。它具有令相机达到与地面水平的能力,同时又可以达到让你自如地观察相机取景框内的景物的高度。但是除非很有必要,最好不要拉长三脚架中间的调节杆,因为这会直接影响到它的稳固性。我通就尽可能地折叠起三脚架的脚架,而不是把拉长它们,有时甚至会干脆在相机前跪低膝盖呢。 可以说,三脚架离地越近,稳定性就越好。
使用三脚架最大的好处就是它可以令你工作地更加缓和和细致。你可以仔细研究构图,更容易地避免注意力分散的情况。而在实地拍摄时,我通常会将相机从三脚架中拿下,慢慢寻找最好的构图--然后再把相机装回三脚架中进行拍摄。
如果碰到不太方便用三脚架的情况,你可以另外找个可以支撑相机的物体----比如一个篱笆柱、建筑墙、摄影包,甚至是卷起来的茄克衫。如果是用长镜头的话,那么不仅机身,连镜头都要有个实物支撑才能保证稳定性。如果只能手持相机的话,那你要摆好平衡的姿势并确认你的重心不会歪掉。当一只手调节镜头时,另一只手就要抓稳机身。如果可以的话,可以试试俯卧的姿势,将手肘撑在地面上,或者是坐着时将手肘放在膝盖上。如果是站的话,我通常会将左手搭在右肩膀上,然后将左臂膀当成是拍摄平台。
即使装在三脚架上的相机也还是会碰到这震动的影响,通过快门线则可缓解震动问题。

滤镜
用了偏振镜产生出强烈的效果。要想获取最大的清晰度,就要保持滤镜的清洁。在用长镜头拍野外或者体育场景时,要保持清晰度,就少不了用三脚架。
滤镜是摄影师的宝贝,但同时它们也是麻烦制造者。它们很容易粘上指印、斑痕、灰尘等等 。每拍一张照之前,为你要用到的滤镜的里外侧都做个全面的清洁,是非常有必要的。用细纤布块或者镜头纸来清洁滤镜效果都很好。另外,为了避免尘土或者沙子会刮伤滤镜,在擦镜头你就先用吹气球或者软毛刷清洁一下。

速度
速度对照片最后的放大清晰度起着直接的作用。通常,ISO数越慢,图像就越清晰。ISO 25-100范围内清晰度最高,效果最好。

快门速度
当你拍摄的对象是静止的高山和建筑物时,快门速度的作用就没什么特别的。但是如果要表现拍摄对象的细微动作,比如拍一朵花在微风中摇曳的画面,一个调校糟糕的快门会拍得一塌糊涂。
物体动作越快,要求快门速度越高。另外,物体移动的角度也对快门速度的确定有影响。拍摄移向镜头 或者远离镜头的动作用的快门速度,应该比在相机前晃过的动作所用的快门速度要慢。
如果你想用1/1000秒或者更快的快门速度抓拍出足球飞过半空一刹那的情景,那么中速底片、镜头和光线等都是拍摄时比不可少的因素。这揭示了一个很明显的规律:要定格一个动作,和动作的速度、底片速度、镜头光圈的大小以及被摄体上光线强弱都有着直接的关系。

闪光灯
闪光灯可以帮助相机拍出非常清晰的瞬间动作的照片。虽然大多数相机的闪光灯同步设置 是在1/60到1/250范围内,但其实闪光灯照射到被摄体的时间是在1/1000到1/50,000内的。正因为如此,你才可能把一只蜂鸟的翅膀瞬间的动作拍下来。

景深
你把镜头从f/4调到f/22时,清晰度会逐渐上升,还会令拍摄主体产生出从背景中分离的凸现感。 在人像照,人们通常会用长镜头和大光圈组合来拍。拍摄物体会在模糊的背景中清晰地浮现出来。相反,在拍风景照时,成功的照片则是将前后景色都摄在聚焦范围内,以融为一体。这就得用广角镜和f/22或者更小的光圈组合来拍了。 缩小景深非常简单。选用适合拍摄的长镜头,设置其最大的光圈,然后在离拍摄物体最近的可聚焦距离处拍摄即可。而要拉大景深,调到最小的光圈,用广角镜,并移到离物体尽可能远的距离拍摄。
 加大景深还很有学问。要达到最大景深取决于在拍摄场景中的焦点所在,你想得到大景深吗?那么就把焦点大致设在大场景的1/3处。令焦点前1/3和焦点后2/3纵深中的场景都非常清晰地被拍下来。这也是众所周知的超焦距了。
光线
不同类型的光线也会影响清晰度。对比的、强烈的或者有方向性的光线都比柔和的、 缺乏阴影的或者从前部打来的光线要清晰。在阴影和强光区域间有着很宽的色调范围,所以在两个部分中间的区域显得更加清晰。相反,在光线对比度比较低的区域中间的物体,或者是前 光照射的物体,拍出的色调就比较平淡。
对比度会影响清晰度,所以很多的冲洗照片的人都更喜欢光面纸,尤其是对那些在烟雾或者阴郁天气拍的底片。所以通常人们在形容光面纸显得更清晰的效果时都会用到“生动鲜艳 ”这个词