天空阴暗时如何拍照
发布日期:2009-11-27 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
有些摄影者不喜欢在天空阴暗时拍照,认为这种天气光照不足,偏色,拍不出好片子。其实,阴天有阴天时的特点,了解其特点并灵活利用,也能拍出好片。

  特点1:由于阴天时天空中云层较厚,使得光线柔和,方向性差。源于这一特性,拍出的照片反差小、明暗交界模糊、阴影不明显。摄影师根据这些特点,可以拍摄一些需要表现细节清晰,层次丰富的题材,比如这种光线下拍摄人像就效果很好。阴天时拍摄的人像作品可以较好地还原人物面部的肤色,由于阴影不是很明显,所以可以使人物皮肤的质感得以很好的表现。同样道理,有些静物题材也可以在这种光线下到室外去完成。比如有些物体的表面十分光滑,反光性极强,类似于镜面,像不锈钢制品、汽车等。若在摄影棚里布光,对灯具的要求十分苛刻,而在阴天里到室外拍摄,有时可以收到意想不到的效果。总之,阴天柔和的室外光线,就像为摄影师提供了一个超大的柔光箱,摄影师若能巧妙地加以利用,就一定能创作出层次丰富、影象细腻的好作品。

  由于阴天时天空中的云层厚,阳光在穿透云层时,一部分暖色光被云层吸收,这就导致了在用彩色胶片拍照时常会导致偏色,对于这个问题可以通过使用滤镜加以解决,一般多用雷登81滤镜。雷登81包括A、B、C三种型号,其校正偏色的程度有一定的差别,具体使用哪种,需要摄影师通过实践不断积累经验,根据实际情况选择使用。

  特点2:由于阴天时空气中水气大,物体上的反射光在穿越过一定的空间到达镜头的过程中,光量会有比较明显的变化,在这种情况下,有助于表现景物的空间感和距离感,而空间感和距离感正是摄影者拍摄风光作品时所刻意追求的效果。在这种情况下,摄影师一般要首先选择好一个前景,如果没有前景的衬托,空间感和距离感就会被削弱,整个画面的感染力也就丧失了。

  特点3:阴天时的光线偏暗,这时如果拍照,就要求摄影师要使用大光圈、低速度。大光圈可以使被摄物主体以外的景物虚化,从而创造出虚实结合的艺术效果。
  有些摄影者认为在阴天时光线暗,应该使用高速胶片拍摄,其实这是一种错误的用法。因为高速胶片拍摄形成的影象反差小,颗粒粗,拍摄的结果,使得本来在散射光照射下就明暗不很分明的景物,影象愈加显得平淡无奇,所以要想弥补阴天反差弱的缺陷,就应尽量使用一些中、低感光度的胶片拍摄,以达到通过利用胶片特性来调整拍摄效果的目的。
  摄影师在阴天拍照时,常常会发现拍出的照片有时发虚,这是由两个原因造成的——调焦不实、幌动。

  调焦不实:由于使用大光圈,造成景物在底片上成像的景深很短,特别是在使用焦距比较长的镜头时,情况更是如此。那么,摄影师在对景物调焦时,如果选择调焦点不正确,很可能就使焦点落在了主体以外,以致造成被摄主体不清晰,因此使用大光圈时,一定要选好调焦点。当景深不能涵盖整个被摄主体时 ,摄影师要明辨出被摄主体的哪一部分是最需要表现清楚的,比如在拍摄人像时,就常把眼睛做为对调焦点,而相对的其他部分则可以稍加忽略。

  相机抖动:因为使用用慢速拍摄,手持相机时极易发生抖动现象。在这种情况下,一般要使用三脚架或独脚架,将相机支好后再进行拍照。如果现场情况不允许使用三脚架,必须手持相机时,则要注意持机姿势,要尽量将胳膊夹紧,以尽量减少相机的抖动。另外,这里介绍一种十分方便管用的应急方法——使用“豆袋”。豆袋可以自己制作,缝一个布包,里面装上大半袋豆粒,不要装太满,大小以放在包里不太占地儿,拿起来灵活方便为宜。拍照时将豆袋垫在合适之处,将相机放在上面,十分好用。
  景物幌动:使用慢速拍照时,很多人往往忽略了被摄物的幌动,其实在近距离或使用长焦镜头拍照时,景物的幌动对最后成像的影响极大,很多照片所以“虚”,其实就是被摄物幌动的结果。所以在拍照时一定要注意被摄对象的情况,以避免功亏一篑。
  阴天拍照时,要求摄影者要扬长避短,首先了解了阴天时光线的特点,再根据这些特点进行发挥,往往能拍出一些好天很难得到的特殊效果。