山石的画法
发布日期:2009-11-18 发布者: 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:

    山石,是山水画最基本的内容。一块山石的完成,要经过勾、皴、擦、染等几个基本步骤。

    一、勾--首先要胸有成竹,纸上勾出的石头实际是心中构思的反映。勾石的顺序是先左后右,小的石块可由两笔勾成,大的石块可由三笔或三笔以上勾成。勾石的线条不能太简单,需有曲折、欹正的变化。否则不是在画山石而是砖块。
    二、皴--以一种基本的皴法,或批麻皴,或斧劈皴,皴出山石的立体结构,同时也皴出山石的纹理起伏变化。皴笔要简练,不宜过于密集,否则笔法就显示不出来,墨色也容易呆腻。
    三、擦--用干枯的笔肚,依据山石的阴阳起伏稍加轻擦。擦是皴的一种补充,使山石的造型更具整体感和立体感。一般先皴后擦,也可一并进行。
    四、染--用淡墨,依据原有的明暗加以渲染,使造型显出立体感。作为整幅山水作品而言,染还能调节石与石之间的空间感。

松树的画法


松树是山水画中应用最多的树木之一,无论是旷野还是山巅,都生长有松树。松树还可以作为主体形象表现。画松树应先抓住三大特征:一是树的枝干有块鳞形裂纹;二是枝干如游龙,横向伸张;三是树叶退为针状。
      作画时先画树身,勾出树干后即圈鳞斑,圈勒要有大有小、虚实的变化,不宜过大,否则树干会显得松散。圈勒要一气呵成,以求气势的畅达。后画树枝,画枝可取用左右横势,开长舒展。通过高低、长短、曲直的变化,就能写出松树婀娜多姿的体态。然后勾勒松针,松针的组成归纳起来主要有两类:一种是扇形,一种是轮形。扇形为左右展开,舒展的幅度较大,表现较为自由;轮形为松针聚集在一个中心点上,形成一个“圆轮”,因为形态较为固定,所以变化受到限制,表现力没有扇形那么强。
 松树生命力旺盛,在贫瘠的山崖上也能生长,这是发达的根系发挥了决定性的作用,所以画好松根有助于松树神态的体现。松根要多盘曲紧扣山崖。

工笔花鸟画法设色

笔画具有造型严谨、形象生动、线条谨细、刻画深入、色墨晕泽、层次丰富的形式特征。传统的工笔花鸟画主要采用线条勾勒和色墨润染相结合的方法,如林椿《果熟来禽图》就是采用的这种方法。这种勾线染色的方法是工笔花鸟画最基本的形式语言,具有较强的表现力,它发展至宋代已达到了非常成熟的程度,并一直沿用到现在。在这一基本形式语言的基础上,逐渐发展了一些烘染衬托、点彩积水、和吹云弹雪及丝毛的方法。现代工笔花鸟画为了能适应时代的审美需求,大量地借鉴和吸收其他表现形式和手法来丰富自己的形式语言,如吸收版画拓印、水彩撒盐和油画色彩处理的技巧来丰富画面的肌理,增强艺术表现力。


分染法
A.先用白描在画面上起稿。注意要根据不同表现对象的质感使用不同的线条,如表现苍老的枝杆就要使用刚健的“铁线描”或“颤笔水纹描”,表现娇艳的花朵就要使用柔美的“兰叶描”或“游丝描”。此图为了表现牡丹叶片的饱满生气,使用了“兰叶描”。
B.在白描稿稿上用淡墨沿着叶片的根部向尖部由浓到淡地进行分染。分染之前要准备两枝笔,一枝用以蘸墨,另一枝蘸清水。分染时先用色笔在叶片的根部轻轻染上墨,然后迅速用清水笔将它不留痕迹地润开,这样经过水润过的墨色就会呈现出由浓到淡的层次。待第一遍干透后,用同样的方法在前面的步骤上进行多次反复分染,直至达到理想的浓度。注意:不要试图一次就用浓墨染到所需色度,如果这样的话,不但难以掌握浓淡,无法将墨染匀,而且还会缺少饱和度。
C.在墨色稿上进行色彩分染。第一遍墨稿的作用就是将物体分出不同的明暗向背和前后关系,它就象素描稿。待墨稿浓淡达到要求后,再在墨稿的基础上将色彩罩染上去的。用花青(最好使用花青块,锡管颜色不但色相不准,而且有色渣)从叶片根部向尖部慢慢分染,直至达到浓淡要求。
D.最后染绿色和调整。用淡淡的石绿调藤黄从叶片的尖部向根部由浓到淡地进行分染。注意:石绿色是矿物质颜料,它颗粒较粗,覆盖力强,因此在染色时不能使用重色。藤黄也具有较强的覆盖力,如果使用重色的话,不但会将底色掩盖,还会使颜色污秽。所以只能用淡彩反复多层地分染。

 


分染法采用分层叠加的方法进行设色,它的优点是色彩厚重饱和,层次变化丰富,表现力强。但是这种方法在运用中如果掌握和使用不当,往往会出现覆盖和拖带底色的现象,要克服这一毛病惟有淡色轻染,反复多层,不可重色少染。传统画法中为了避免拖带底色的现象而采用“矾”法,也即染两层色涂一次矾水,这种固定颜色的方法叫“三矾九染”法。

分染法举例——牡丹画法
A.勾勒线稿。


勾线时要特别注意根据表现对象色彩的深浅而调整线条的墨色,如表现白色的花头、深色的花头和叶片时,白花头就要使用淡墨,深花头的墨色要比白花头要重些,而叶片又要比深花头墨色浓一到两个色阶,只有这样,经染色后色和线才会相互隐映,达到“色不侵墨”的要求。

B.淡色铺底。

 

用淡墨分染叶片;分别用大红和白粉平涂红花和白花,进行打底铺色。打底的目的有两个:一是为了颜色的协调统一,二是利用颜色里的胶水将纸面上的绒毛和毛孔填平,以便色彩润泽细腻。传统分染法不采用先平涂后分染的方法,而直接进行分染。直接分染法与先平涂后分染的区别在于:前者是从局部到整体,也即一瓣一瓣地完成;后者是从整体到局部,用先平涂后分染的方法更易于控制和掌握。平涂时要注意颜色不能厚重,这样既避免了将线条覆盖,又不至于在以后的分染中将底色带起。


C.逐层分染。


用曙红沿着红花的花瓣根部向瓣尖进行逐层分染;同样,用淡淡的曙红分染粉红牡丹;用花青色分染叶片。

D.深入刻画。


    用胭脂色沿着红花的花瓣根部向瓣尖进行逐层分染,待颜色厚度和浓度达到要求后再用大红从瓣尖向瓣根分染,提亮花瓣。继续用淡淡的曙红分染粉红牡丹,待层次达到要求后用白粉从瓣尖向瓣根分染,加重花瓣的厚重感和立体感。用石绿加花青从叶片的尖部往根部分染,直至达到满意的效果。最后点花蕊。花蕊是花卉的眼睛,精神都在其中,所以要认真对待。点花蕊前,用石青在花芯处分染,待干后再用白粉调藤黄按三笔一组的组织方法点上花蕊。

本页内容来源于 367艺术网