数码相机的保养
发布日期:2009-11-27 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
  数码相机这种精密仪器的东西,可不比传统相机来的坚固耐用。有一些使用者会把数码相机放置在日光下的密闭汽车当中,高温不仅会使塑料壳变形,同时也会缩减数码相机的使用寿命。另外,下起雨来,也要做好防护措施,因为数码相机可不是一般的传统相机,一旦电路板渗入太多雨水引发短路就麻烦了。
    1.LCD的保养
    在LCD上,最常见的就是会有手指指纹或是一些油垢灰尘之类的覆盖,看来不甚光彩的面貌,一般可用细致的眼镜布或「3M」公司出产的魔布,都可以拿来擦拭,切记要轻轻擦拭,注意不要使用强烈的玻璃清洁剂,因为部份数码相机的LCD表面有一层抗强光膜,这层膜一旦被破坏之后,无法修护,也不在保固范围之内。另外,也可以购买使用屏幕保护贴,只要拿回去剪裁成适当大小,贴在LCD屏幕上,就可以防止LCD屏幕被刮伤刮坏的机率喔!

    2.镜头的保养
    相机使用后,镜头多多少少也会沾上灰尘,而镜头上的灰尘,又会造成相片的显影品质,所以镜头的保养是非常重要的。一般就先用吹球将镜面上的灰尘除去,如果跳过这个步骤直接先将在镜面上擦拭的话,等同于用沙子在镜片上磨,直接造成镜面毁损。然后使用镜头专用的拭镜布,由中心向外面轻轻擦去污渍;如要使用镜头专用清洁液,请先沾于拭镜布上再擦拭于镜头上,可不能直接就滴落在镜头上唷!

    3.防潮防霉
    对于一般使用者在购买数码相机时,可能同时也必须选购简易型的密封防潮箱以及干燥剂。小型的防潮箱大约250元,中型的450元,空间已经非常足够消费型数码相机、储存卡、日后烧成的光盘片等存放。想要一劳永逸的消费者,不如就购买电子防潮箱来存放,还可以严密控制温度和湿度。

    4.储存媒介的使用
    记忆卡当然也非永久不坏,虽然目前市面上的记忆卡轻薄短小,但也不是金刚不坏之身,经不起大力拔插或折压等动作。此外,一些使用者经常犯的错误是急着将储存卡从相机取出或直接关机,其实很多时候记忆卡正做着储存的动作,这时可能正在储存中的档案毁坏不说,还可能造成记忆卡的永久损坏唷。

    5.活动关节的使用
    数码相机是一台高科技的电子精密产品,所以不要希望它摔落地面还可以保持最高品质的运作。尤其在目前数码相机诉求可旋转镜头或LCD屏幕等功能,切记拍摄方便的同时,也要小心良好的操作使用,否则一旦毁坏可是会造成整台相机不能运作的唷!

    6.充电电池的保养
    数码相机跟传统相机不同,对电力的需求非常的大,一般情况都能使用70~120分钟上下限。不论是镍氢或是锂充电电池都有其使用技巧,镍氢充电电池有记忆效应,尽量将电池电力用毕再进行充电,一般可以充电300~500回左右;那如果是一般数码相机专用的锂电池,经过几百次充电后,电池也会有老化的现象,建议购买最初就应多选购一颗电池,否则三五年后就不一定能找到当时相机机型的零组件了。还有就是,当相机可能长达一个月以上时间不使用的话,务必先把电池取出另外保管存放,避免不必要可能会对机器造成的危害,这点对使用非充电电池尤其重要!