到位的书法讲解
发布日期:2010-08-30 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
 

第1法:首点居正  
 
   唐太宗论笔法云:“夫点要作棱角,忌圆平,贵通变。”不作棱角,便不精神,知其通变,便知位置。首点者,当以龙睛凤眼之姿、高山坠石之态,安居于全字中心之上,高瞻远瞩,志气平和,是为首点技法之要诀。

 

 

第2法:通变顾盼

    李阳冰论笔法云:“夫点不变,谓之布棋。”一字之中,点笔当为至要,而两点以上者要顾盼通变,首尾意连,彼此呼应。若平直相似,壮如算子,便不是书。

 

第3法 点竖直对

   一字之中,上有点下有竖者,当思是否直对,如直对,再思点笔位置.点竖直对,有在字之中间者,有在字之左右者.所谓直对,是为重心垂直相对,万不可偏侧.此法应先思后书,目测位置,手后随之.王羲之云,令意在笔前,字居心后,未作之始结思成矣.

 

 

第4法 中直对正

    一字中有上下两中竖者,两竖均应垂直对正,凡能对正则字身不倒,然而竖中有一竖坚挺垂直,以立其势,而另一竖则略向左斜,以化其板.对正之法,是以重心为准,如两笔僵直,难有神韵.

 

第5法 中直偏右

   凡字处中直者,皆应垂直劲挺,管遂势行.无论悬针,垂露,有钩,无钩,屈体弯身是大忌.右军论中直曰:"紧如春笋之抽寒谷是也."太宗也云:"为竖必努,贵战而雄."中直虽应垂直劲挺尚须稍有偏右,以化呆板,且楷,行同此.

 

 

第6法
 

 
凡竖在下方者,皆非全部居中,或偏于左,或偏于右,偏右者多,偏左者少.即不居中,当不可强为,强为居中字身必倒.底竖笔锋所指,必有所向,察之要精,观之务细,以全局定其位置,以字势择其形态.

第7法 竖笔等距

  竖笔之间凡无点,捺,撇者,间距基本相等,楷书既是,行书亦然,如册曲,世等字.竖距虽然相等,但其宽窄当随字形而定,不可一律.另因字势各异,也有右倾左斜,阴阳粗细之别,或悬针,或垂露,迟速缓急,变化无尽.

 

第8法 横笔等距

    横笔之间,凡五点、撇、捺、折,间距基本相等。如:“三”、“寺”、“自”、“目”等字,其法同于“竖笔等距法”

 

 

第9法 上收下展

上收而下展,上展而下收,凡上下结体之字,必择其一。上收者,阴柔华丽,涵蕴谦和,以避让而留地步,下展者,阳刚豪放,行笔雄奇,以开张而壮丰满。阴阳顿挫,妍美遒劲,以及差而生奇势,以对应而求壮和。

 

第10法:上展下收

上展者,飘扬洒脱以耀其精神;下收者,凝重稳健,以标其壮和。行笔挥运,应先急后缓,当急不急是为涩滞,当缓不缓是为漂浮。

 

第11法 上正下斜

上正者竖笔务须垂直,下斜者重心则应不倒。上正者以撑其势,下斜者以化呆板。凡上下结体之字,务须注意斜正。当斜则斜,当正则正。应斜而不倒,正而不僵,正中有斜,斜中有正。

 

 

第12法 上斜下正

凡上下结体之字,上斜下正者居多:上虽斜势,重心不倒,以斜势而呼于下放,以收缩而成于逊让;下虽端庄,正而不板,虽上方而取于收展,虽字势而安于位置。顾盼相应,神气贯连。飘然飞动中求其肃穆,稳重古朴中存于风神。禀阴阳而动静,体物象而成形,苟涉浮华,终懵于斯理。

 

 

第13法 下方迎就

凡上有撇捺开张之字,下方多有上移迎就之法。上移则为抱紧,下坠必为脱节。上移者,钩环盘纡凝重而势出;下坠者,中宫散涣,软弱而缓滞。

 

 

第14法 左收右放

凡左右结构之字,以左收右放居多:一独体字(如:“林”、“才”、“土”、“人”、“玉”、“生”等字),置于左部,其形必变,以收敛而让于右,置于右部,须稍加修饰而其行不变,仍可放纵,观“林”、“双”、“晶”即是,而左右两部异型者亦然。

第15法 左斜右正

凡左右结构字,以左斜右正者居多,左斜为呼,右正为应,有呼无应,字势必殇,有应无呼,无源之水,均不能立。呼者多以左低右高,以斜取势,应者横平竖直,以正安神。乘左动而右稳,书呼疾而应迟。

 

 

 

第20法  收缩纵展

此为常用之法,大凡每字。每字均不能背离。收缩是为纵展,纵展是为收缩。一展一收,缓弱呆板。包世臣曰:字体收展“如老翁携幼孙行,长短参差而情谊真挚,痛痒相关。”但又不可肆意挥就,全无法度,以少知而炫折奇,以意足而不顾颠错。

 

 

第21法  牵丝粘连

人人皆知横竖应坚挺遒劲,却不知签丝,粘连之力更紧利多锋,而行,草者尤甚。清蒋和《书法正宗》云:“字无一笔可以不用力,无一法可以不用力,即牵丝使转亦皆有力,力注笔尖而以和平出之,如善舞竿者,神注竿头,善用枪者,力在枪尖也。”笔画是筋骨,牵丝为血脉,真行虽别,法度同一。

 

 

第22法  斜抱穿插

两部合一者最忌远离,远则疏,离则散,尤两部斜势穿插者更为如此。形虽斜而体势不到,貌虽偏而重心不移。双肩合抱,互带穿插,鳞羽错落,呼应曲直。斜势中应有一番韵律,合抱中更具几分精神

 

第23法  斜抱穿插

古人有“结字因时相传,用笔千古不易”之说,然结字因时代而变,亦因大小而异。榜书小楷,结体悬殊,绝不同等,各有其规,各具其法。须知,大字非小字放大,小字非大字缩小。即使一篇之中,是其大字也不可令小,是其小子复不可令大,自然天成,非人意所能为。

 

 

第24法  联撇参差

一字多撇者,最忌排牙之状、车轨之形。应发笔不同,指向不一,或收或纵,或扫或送。麟羽参差,错落有致。清代冯武《书法正传》中曰:“一字之中,亦有重笔,不可不变。”书虽贵变而不离其本,字虽尚新而不背其源。