养生保健小常识
发布日期:2010-09-01 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
    1、按揉涌泉穴。此穴在双足脚心部位(前1/3凹处),每晚睡前盘腿坐于床上,一手握住脚趾,一手摩擦脚心,不快不慢有节奏擦至足心发热为止。
    2、平卧吐纳。平卧床上,盖被去枕,两脚伸直,以鼻吸气,将胸中废气呼出后,再用鼻吸气,气息轻微。
    3、叩齿绕舌护牙操。能治牙周病,唾液有免疫功能,助食物消化,还能杀灭细菌,通过绕舌对牙龈进行按摩,可使牙齿坚固。
    4、肾脏按摩法。先把两手掌握热,置于背腰部相当于两肾的位置,上下摩擦36次,如能长期坚持,可延缓腰肾退化和消除腰病,预防肾脏病,延缓衰老。
    5、揉太阳穴能健脑。能加快头部的血液循环,有健脑、养目、护耳、消除疲劳功效,对头昏脑胀、耳鸣、视物模糊、失眠均有良好效果。具体做法:每天用双手的中指按住太阳穴转圈揉10圈,顺时针、反时针各揉10圈。
    6、经常擦背不失眠。用一条干毛巾,尽量粗软,夏天脱上衣,毛巾放在后背上,一手上一手下来回拉动,持续5至10分钟。直到背部发热为止。
    7、想平静,敲敲脑袋。人烦燥,崩溃前一秒钟,快做这个动作:用食指轻轻地敲击头顶正中,不要换地方,用你最后一点耐心,坚持敲击30秒,同时深呼吸,你就会恢复到平稳、果断、尽在掌握中的一贯形象。这是因为头顶正中部位是全身能量的集合点,持续的转微刺激这个位置等于是在向大脑发出放松的信号,大脑会把这个信号传给全身的肌肉,紧张失控的情绪就会离你远去,还你一个平静放松的心情。
    8、动动手指,一夜能睡好。躺在床上先闭上眼做两次深呼吸,告诉自己“放松、放松……”然后用食指压住大拇指的指甲,心中默想自己会很轻松,很愉快。然后,慢慢加强指压的力度,想自己的身体慢慢地压进床里,心里就会觉得越来越轻松。上述方法是通过手指的穴位刺激和潜意识调节来控制人体的呼吸、血液循环以及各种反射信号达到放松和帮助人入睡的目的。
    9、香港99岁老人邵逸夫长寿秘诀是:每晚睡前躺在床上,脚掌前后、左右摆动64次,还要转64圈。
    10、掐手指可治病。肝痛掐右手拇指的2个关节;耳鸣掐双手无名指的3个关节;膝痛掐左手小指3个关节外侧;皮炎掐双手食指根部;糖尿病掐左手拇指的2个关节;心脏病掐左手小指3个关节内侧;眼睛疲劳掐右手中指的3个关节。
    11、穴位位置:合谷,当拇、食两指伸张时,在第一、二掌骨之中间,稍偏食指处;足三里,膝下三寸,胫骨外侧约一横指处;内关,腕横纹正中直上三寸,两筋之间;风池,在枕骨粗隆直下,风府两旁凹陷处;太阳穴,在眉梢与外眼角中间,向后约1寸凹陷处;百会,头正中线与两耳尖联线的交点处;印堂,两眉头联线中点;涌泉穴,在足底心当屈足卷足止时出现凹陷处。