人老了要防心理变异
发布日期:2010-09-04 发布者:田俊 出处:文章来源:家庭好医生 浏览次数:
  如有些老同志从工作岗位上退下来以后,无所事事,终日长吁短叹,情绪低落;有的老伴先去,或自我封闭,对生活厌倦,以致失去生活乐趣和生存意义;还有些老年人或见到同龄的至爱亲朋同事相继离世时,易产生一种负性心理。这些负性心境,会促使老年人的身体机能加速衰退,严重地影响身心健康。

  老年人的心理变异,其危害性不亚于体力衰退,常常成为脑溢血、脑血栓、心肌梗塞的始动因素,又可成为老年精神病的基础。

  这种心理上变异的克服,首先,要有自知之明,正视自己性格变异的可能性。弄清楚可能出现的病理、生理原因以及变异的表现和趋向。自我克制,自我纠正,遇事三思。

  其次是自我宽慰,衰老是人生必由之路,体力与智力不能与青年人相比,想法和看法与社会潮流可能有一定距离,这是客观存在,不必自卑、自弃,不要勉强做力不从心的事。

  三是丰富生活内容,寻找精神上的寄托。克服不良情绪,有意识地充实生活内容,并结识一些老年和中青年朋友,生活在群体的友爱之中。留心别人衰老后的性格变异,然后再反躬自看,就能克服变异,保持心理、精神上的卫生,才能有益健康长寿。