退休老人怎样安度晚年时光
发布日期:2010-09-04 发布者:田俊 出处:文章来源:家庭好医生 浏览次数:
  老人一旦退休了,便自然而然地想到怎样去面对现实和消磨时光这个难题。是不是整天打牌逛街游商场,或坐在屏幕前或找几个好友大谈“社会焦点”一番,便可排除自己内心的一份孤寂无聊的感受呢?心理医生的回答是否定的,并且告诉我们需要知道,人进入晚年时期由于生活方式的改变,体力活动相对地减少,因此,要在还未进入退休期以前便认真思考一次,做出细致的计划和安排怎样去度过自己的晚年生活,让我们的人生第三阶段过得更有意义,更健康,而且更愉快。要达到上述的目标并不困难,心理医生让我们在个体行为上留心执行下列生活计划:

  (1)要提倡积极的工作 老年人有丰富的经验和知识,这对于后辈的生活尝试是十分宝贵的。因此,老人们就算退休了也可以根据身体状况做些恰当的工作,例如承担学术顾问,参与社会公益活动等。只有不离开社会生活,才可以从中感受到集体的温暖和关怀。

  (2)要注意合理生活 当老人闲坐家中时,应依据自身的体力情况,以满足自己的兴趣从事一些家务劳动,养鱼栽花、手工编织、舞蹈体操等有益身心的运动,能使自己有较合理的生活安排,务求生活内容的广泛及多样化。老年人应该注意的是坚持适当的体力活动并且从容不迫地生活,因为紧张、激动、忙碌、快速的节律都会引起血管收缩、心跳加快,是有损健康的。

  (3)要保持乐观情绪 老人退休后有较大的空间时间,可以尽心从事自己喜爱的各种活动。例如书法绘画、下棋打牌、欣赏音乐、观看戏曲等等。因为爱好本身就是一种精神寄托,当老年人醉心于一种爱好时,内心便较少忧虑、烦恼和困扰,对老人的身心健康有莫大裨益。

  (4)要学习保健知识 老人们若懂得一些防病抗病的知识,便于引导自己的生活,做到无病早防,有病早治。

  总而言之,在我们共同生活的开放世界中,怎样度过晚年这个问题,其实掌握在老年人自己手中。在欢度人生晚年的时候,又同时要做到体有小劳,神有所依,乐观情绪,安定生活,这些老年人一定是既幸福又长寿的。