老人生活中的六“不要”
发布日期:2010-09-02 发布者:田俊 出处:文章来源:家庭好医生 浏览次数:
  不要空腹运动 早晨起来空腹运动不仅会增加心脏与肝脏负担,而且极易引起心律不齐,导致猝死。近代研究认为,晚饭前运动健身比早晨效果更好。即使习惯了早晨锻炼,冬天也不宜起得过早,并应吃点东西后再运动。

  不要“烫澡” 老年人在冬季洗澡要特别谨慎小心,水温不宜过高过低,洗浴时间不宜过长,也不可用力擦搓。特别是不要用很热的水烫澡,“烫澡”易导致心脑等重要脏器供血相对不足,易发生中风、心肌梗死等意外。

  不要猛烈转头 老年人活动颈项时,转头不宜过快,动作幅度不宜过大,时间也不可过长。因为头部转动过快,持续时间过长,或动作幅度过大,很容易使颈动脉受压、扭曲,导致急性脑缺血,发生昏厥而引发意外。

  不要“蹲便” 老年人最好使用坐便器,更不要突然屏气用力。

  不要饱餐和酗酒 饱餐、酗酒、激动、过度疲劳等强刺激,是诱发猝死等意外的最常见原因。

  不要随意中断治疗 老年人如患有高血压,在治疗过程中,即使血压已降至正常范围,也必须吃维持量,而不可随意中断治疗。若突然停止用药,会使血压反弹,血压骤然回升,极易引发中风等意外。