金启华教授遗墨
发布日期:2011-01-07 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:

金启华教授遗墨

              得星云法师书

结缘曾住金山寺,已卜芸芸劫数长。偶与高僧相对语,白牛车在有慈航。

潮寺大颠留退之,印坡赤壁共游时。千年佳话今谁续,我与星云文字知。

自注:台湾星云法师祖籍江都,世界佛学会发起人。又韩愈与大颠,苏轼与佛印皆曾交往。

              祝调公道兄八十大庆

五福梅开祝寿辰,随园雅集见情真。曾经风雨喜晴好,难得优游酬唱频。大卓清谈怀往事,清凉大著得通神。知君已具回天力,更以期颐颂吉人。

和孙望同志赠诗

金陵自昔多佳客,草茂花残桂子秋。独立常思雄胆在,群声不废大江流。注成元集幽微阐,诗补三唐功力遒。建邺楼中人静后,几回细论息焉修。

长春杂咏

三日高居十二楼,望中景色是深秋。长街茂树琉璃色,宫殿蓝图付水流。

高楼俯视八门宫,伪君臣一笑中,粉墨登场当日事。威风无乃太匆匆。

街灯如豆晚风轻,驿站微闻细语声,挥手长春人散后。碧空明月雁南征。

              黄山吟

八百丈长好汉坡,登阶拾级不蹉跎。此身习练观奇绝,走毕全程兴尚多。

大谷幽深旅魄惊,一峰突出色青青。苍松如箭山巅立,始信天公画笔精。

               善卷洞

近洞水潺潺,奇峰立洞前。洞中新世界,我辈尽登仙。

             

初阳照树叶如金,窗外时闻异鸟音。最喜西邻庭院里,参天老木也成林。

中独山看太湖         

三山浮水面,螯足探鼋头。万顷烟波上,去来几小舟。

              南师大57届毕业同学联谊会口占

四十年来岁月长,校园五月最芬芳。满堂华发师生健,共话离衷共举觞。

自注:时在1997年,师生皆已华发。

              清平乐·为南师大百年校庆作

百年事业,功绩铭金石。代有学人薪火接,相继著书立说。//中西文化宏扬。春风桃李芬芳。自昔江山佳丽,地灵人杰辉煌。

              马来西亚霹雳州怡保山城诗

           社主办全球汉诗研讨会志喜

一代风流百代,文星日月照光华。马来霹雳群贤集,耽句吟诗细品茶。

              浪淘沙·咏六朝松

寿矣六朝松,色自葱笼,萧然挺立校园中。千五百年兴废事,有迹无踪。//邻近是鸡笼,暮鼓晨钟。胭脂井在帝妃空,最喜梅庵迎硕彦,融会西东。

编者注:六朝松在中大(今东南大学)校园内,曾遭雷击,但仍存活。鸡笼山(今北极阁山)即在其北,陈后主与妃子张丽华被俘时藏身的胭脂井,遗迹仍在。

金缕曲·祝徐复仁兄教授九十大庆

北美吾东顾。庆徐公、高龄九十,神清健步。弟子三千齐祝寿,宇杂花生树。开桃宴、飞觞举箸。共事南雍将半纪,乐切磋,风雨欣同渡。竹林里,消时虑。//章黄朴学重开路。论说文,献疑王、段,联珠妙语。兰桂齐芳多福泽,绕膝诸孙欢舞。天伦趣、温馨满布。千禧年开新局面,有老成人典型高树。辉煌业,看巨著。

自注:王,王念孙,段,段玉裁,皆清代文字学家。又徐复先生曾主编巨著《汉语大辞典》。

              金缕曲·为杨振宁学长八十寿庆作

八十今欢度。忆当年、昆明一室,四生同住。烽火神州艰难际,三校(北大、清华、南开)同舟共渡。耕耘处、弦歌迎曙。*远涉重洋勤搜索,论守恒、一举成名著,获诺奖,驰美誉。//人生聚散难知数。历沧桑,岁周甲子,云天碧树。问讯草堂研杜者,消息传来如晤。会心也梦中识路,寿域鹿车鸿雁乐,桂兰芳、桃李三千舞。载史册,吾先赋。

原注:在西南联大研究院攻读时,吾与振宁同居一室,虽所习学科不同仍有切磋之乐。

编者注:2008年杨振宁因事至南京,特地询问先生住处,并接至饭店欢聚。研杜,研究杜甫的人,指作者自己。

              临江仙·和叶嘉莹

多少人间美事,苦风酸雨戕残。念君海外步艰难,辛勤传绝学,秉笔挽狂澜。//故国革新开放,斯文唱和同欢。几番盛会赋阳关,相思千里隔,明月共凭栏。

原注:叶嘉莹原作“惆怅当年风雨,花时横被摧残。平生幽怨几多般,从来天壤恨,不肯对人言。//叶落漫随流水,新词写付谁看。惟余乡梦未全删,故园千里隔,休戚总相关。”

              新加坡即景

四时皆是夏,一雨便成秋。绿树色添绿,幽兰香更幽。登楼抒远目,绕水任行游。民俗此间厚,桃源不外求。

              游西雅图华盛顿湖

五月飞临西雅图,风光不与故园殊。苍山绿水绕城郭,细雨迷人是两湖。

              尼亚加拉瀑布

纵身已达加拿大,浑似白鸥来去飞。俯视悬湖如一带,云中更觉瀑声微。

              万圣节

节逢万圣人装鬼,面具人人各不同。夜色降临儿辈喜,沿门索果鼓咚咚。

              美国新年玫瑰花车游行

玫瑰花车色泽稠,海天万类现街头。千姿百态加歌舞,五彩缤纷入大流。