随园诗讯第40期
发布日期:2012-09-10 发布者:田俊 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
纪念与祝颂
敬贺南师大一百一十周年华诞
                            谢涵仁
岁月峥嵘百十年,春风化雨赋新篇。厚生正德李桃茂,笃学敏行梁栋妍。继往开来兴改革,承前启后利攻坚。科研教学功勋著,薪火相传永向前。
清平乐·敬贺南师大
一百一十周年华诞            谢涵仁
河清海晏,百十年华诞。教学科研多奉献,争创一流步健。//师生情意拳拳,芬芳桃李盈园。敬业创新改革,和谐发展无前。
           桂殿秋·贺南师大建校110周年
                                       顾立桂
秋日丽,旭霞红。辉煌业绩号南雍。艰辛百载堪回首,惠偃江苏泗上风。//环境美,绿丛中。杏坛花发竞争雄。满园桃李齐争艳,教学科研再建功。
贺母校百十华诞              闵龙华
两江肇建南师大,*百十传承赖昔贤。四海李桃多俊士,百年载誉耀峰巅*!注:1902年两江总督张之洞创建师范学堂,两江辖区包括江西安徽江苏三省,涵盖赣
 江、皖江、扬子江,故又称三江师范。耀峰巅,指进入211工程,成为全国百所名校之一。
祝贺中文系92届同学
离别20年聚首母校                   闵龙华
离别廿年回母校,同窗聚首泪如潮。各携业绩相倾诉,百十南雍更自豪!注:此次聚会恰逢南师大110周年校庆。
           颂我国第一位女宇航员刘洋    宙 浩
神九飞天胜利还,出舱竞睹女婵娟。薄施脂粉迟迟现,爱美原来是自然。
浣溪沙·贺南师大110周年校庆(三首)
                                       李肇美
老校成名岁月遥,春风化雨润新苗。人才辈出自堪豪。//博大精深凝学术,百花竞放耀今朝。园丁敬业付辛劳。
育才心力瘁,建设栋梁多。桃李春风艳,园丁白发皤。
高烧红烛泪,一百十经春。创新多贡献,享誉四方闻。今朝逢大庆,共与庆良辰。
           庆贺香港回归十五周年        谢涵仁
香港回归十五年,宏开两制自由天。精英荟萃同心干,经济繁荣奋力前。稳定和谐称富裕,严明法纪保安全。复兴统一金桥架,怒放紫荆更媚妍。
           贺神九与天宫一号对接成功
                                       纪啸风
三英旅太空,对接甚从容。他日飞船往,先成基础功。
           贺三沙市成立                纪啸风
南海风云疾,三沙升地级。游人若去看,万里长空碧。
           庆祝八一建军节              纪啸风
华夏腾飞已历年,辉煌成果世之尖。幅员辽阔严防盗,奋力强军永向前。
           纪念建军节85周年           谢涵仁
八一南昌始武装,披荆斩棘奔疆场。长征万里催民醒,抗战八年救国亡。推倒三山求解放,聚凝各族力图强。航天探海兴科技,保卫家邦百世昌。
           纪念第28个教师节          谢涵仁
立身斗室志兴华,放眼全球报国家。雨打风吹梁栋立,迎寒冒暑李桃花。诲人不倦遵师德,传授真知不取哗。改革创新延善誉,前程锦绣乐无涯。
           纪念邓小平南巡讲话20年
     谢涵仁
发话南方贰拾年,创新改革谱新篇。富民强国增活力,灿烂春花放满园。
纪念杜甫诞辰1300周年     谢涵仁
远继陶唐世泽悠,诗风仰祖耀神州。性耽佳句生来癖,“语不惊人死不休”。落笔横空雷电动,成文盖世鬼神愁。追踪屈宋沉吟苦,诗圣精神是令猷。
饱经离乱历艰辛,心系黎民意念醇。肉臭朱门悲饿殍,风吹茅屋念寒民。致君尧舜难酬志,导俗敦淳颇费神。旷世奇才多诵咏,风骚独领耀乾坤。
           贺崇启大桥通车            谢涵仁
跨越长江接沪吴,海疆天堑变通途。物流人脉交流旺,百里长虹业绩殊。
           纪念学习雷锋五十年
                                       谢涵仁
学习雷锋伍拾年,好人好事满人间。胸藏日月情如火,爱憎分明斗志坚。服务人民挑重担,革新创业任双肩。发扬光大相承继,学习英雄永向前。
           贺我国海南省三沙市建市
                                        宙 浩
国疆面积五之一,数十年来屡被侵。今有三沙新建市,雕弓对准虎狼心。
注:我国南海面积二百多万平方公里,占陆地面积九百五十九万平方公里的五分之一强。且资源丰富。若干年来,一些野心勃勃的邻国,使用各种花招,力图加以侵蚀。
           庆祝中国共产党成立91周年   李肇美
党的恩情似海深。提携教育到如今。慈亲待我如儿女,数十年来
一片心。
为公立党岂夸张,改革风吹国力强。切记毋忘三代表,与时俱进
百花香。
           贺神九载人交会对接圆满成功 
李肇美
宫、船对接庆成功,进出从容壮士风。更喜中华新妇女,也能
从此傲苍穹。
贺建军85周年               李肇美
八一军旗血染成,降龙伏虎号长城。谋增国力强操练,辛苦人民
子弟兵。
即事抒情
读《随园诗脉传承集》(二首)
谢涵仁
晚年有幸复归园,学字吟诗盛世天。廿载同讴酬壮志,传承诗脉赋新篇。
退休好事学吟诗,尽力推敲赋四时。平仄调声常习练,言辞锦绣贵奇思。骅骝壮志驰千里,老骥豪情咏万词。颂雅风骚皆领略,切磋磨琢有良师。
中大楼前新塑徐复教授洁白石像
                                       纪啸风
西归鹤驾怎相亲?四十年前是紧邻。中大楼前新塑像,音容笑貌宛如真。
           随感                        纪啸风
曾经执教作生涯,今爱诗书伴彩霞。此日人间多少事,抒情润笔颂中华。
           公园路面书法家              纪啸风
古今书法出书房,惊喜行家在路旁。清水长杆沿地写,真书行草不寻常。*在玄武湖、莫愁湖公园数次见到几位书艺不凡的老人。
           步王安石“棋”原韵奉和      纪啸风
修为一地费闲情,全局藏胸自可赢。妙着得来非易事,为营步步巧功成。
      附王安石原诗“棋”:莫将嬉戏扰真情,且可随缘道我赢。
战罢两奁分黑白,一枰何处有亏成?
           王愿坚《七根火柴》读后      顾立桂
草地征程血染红,众多忠骨露天蓬。熊熊篝火英雄暖,万丈豪情振宇中。
           自励                        顾立桂
世路迢迢不羡仙,寻词拾句意欣然。枫林夕照斜阳美,坦荡人生且乐天。
           青玉案·欢迎罗辑大姐赴日探亲归来
                                       顾立桂
一衣带水茫茫路,乘机快,常来去。四代同堂欢聚处。团圆紫燕,衔虫待哺,慰藉相思苦。//吟诗唱尽春和煦,雕琢磋磨吾受助。白发满头君媚妩。夕阳如火,黄花似玉,再听亲情赋。
           带状疱疹留下后遗症          顾立桂
步行不便几经年,腿痛钻心梦里牵。照料病妻需昼夜,艰难犹愿续诗缘。
赏雨花石                   闵龙华
贸然一望像陵丘,细看鱼儿水里游。泼绘天工求近似,见仁见智任探究。
旅游纪胜
减字木兰花·游淹城有感                    闵龙华
春秋战乱,遍地烽烟民忿怨。鲁地淹君,迁入延陵暂隐身。//
城河三套,举世无双藏绝妙。形制神奇,留下千年古迹稀。
注:1..延陵,常州武进地区春秋时称延陵。
 2.淹城,一说吴王囚越质子淹留于此,故名。城东南有淹君子女冢。
                                 谢涵仁
屯兵司马起琅玡,修竹流泉蔚彩霞。此处人文多景点,醉翁记述誉天涯。*传说琅玡山因琅玡王司马睿曾屯兵于此而得名。
           醉翁亭                      谢涵仁
峰峦苍翠响泉声,错落亭台百鸟鸣。饮既无多翁辄醉,钟情山水慰生平。
           淝水
                                       谢涵仁
将军岭下入淮、湖,岂许投鞭断水途。以弱胜强玄、石在*,扬名百代颂英模。*谢玄、谢石
和县霸王祠                  谢涵仁
学书学剑两无成,巨鹿赢秦总著名。楚汉相争遭惨败,拔山气尽地天倾。
           垓下歌台                    谢涵仁
拔山盖世果奇才,破釜沉舟亦一魁。不是忙归耀衣锦,江东父老或迎回。
           登九华山天台                谢涵仁
群峰簇拥上天台,奇石如磐险路开。纵目苍茫云海里,清流万壑响轻雷。
游栖霞山                     虞庆荷
枫树栖霞真似画,游人翘指把它夸。山头见到长江水,云与山头是一家。
人在山头思故友,人间天上两无闻。如烟往事难回首,乘鹤亲人逐白云。
栖霞古寺白云深,拜佛烧香表寸心。释氏丛林称胜地,梵声高唱远传音。
           居延古道镇夷峡              张忍顺
黑水迢迢奔大漠,茫茫四望白云开。马鬃山耸残云里,禹迹犹存古峡怀。树老胡杨孤堡畔,碛沙出没汉烽台。忽闻铃铎声声脆,樵女驴车入峡来。
           登大湾城                    张忍顺
夕阳冉冉下西山,独立荒城眼界宽。大漠苍茫风起处,长河迢递有无间。祁连绵亘晶莹雪,隐隐居延黯淡烟。乘兴我将临黑水,玉关西去是金关。*大湾城附近有汉代重要关隘肩水金关。
           过金塔县
                                        张忍顺
暮临遮虏塞,大漠风尘歇。黑水走长蛇,黄沙绘新月。残垒留箭镞,芜城想旄节。遥瞻坠泪碑,如闻金鼓咽。*李陵坠泪碑在金塔县北部。
           沙山远望                    张忍顺
海涸河干枯树斜,废渠荒垒乱如麻。安得一挥“额齐纳”,割云分雨洒流沙。注:斯文·赫定《丝绸之路》:额齐纳河道像一把剑,劈开壮观的沙漠而流贯其中。
                   大樟                        罗 辑
满园新绿吐清芬,千载高龄贵可珍。历尽沧桑浑不老,依然傲立镇山村。
咏日本福冈太宰府市天满宫飞梅
*天满宫日本平安时代诗人菅原道真的神社。诗人被谗,由右大臣贬为太宰府吏,离开京城时曾对庭前梅花留诗惜别。相传梅树感念主人竟一夜之间飞至道真被贬处。故称为飞梅。
                                       罗 辑
透骨寒风月色昏,抚今追昔黯伤神。梅花树下留诗句,告别卿卿情意真。
浮动暗香舞白云,花能解语倍怜人。心怀故主深情意,一夜飞来妙入神。
年年二月报初春,雪魄冰心不染尘。香溢四周太宰府,花魂着意慰诗魂。
悼念追怀
         沉痛悼念钟陵同志            宙 浩
尔汝相亲近,知交三十春。君今归去也,谁与共论文?
           怀念钟陵先生                钱叙生
钟陵教授阔胸襟,唐宋诗词造诣深。著作称优金奖获*,诗刊江海献丹忱。*先生所著《中国文人风情大观》曾获1993年全国优秀图书金钥匙奖。
唐多令·敬悼钟陵先生       顾立桂
仙去怨天阴,凄凄挽笔吟。恸吾心,泪下沾襟。唐宋诗词研习久,输热血,献丹忱。//讲学意深深,精神贯古今。友谊存,骚客追寻。教苑躬耕多硕果,千载颂,世人钦。
悼念钟陵教授                罗 辑
共事南师契阔深,文章星彩动儒林。晚年有幸成诗友,噩耗惊传泪湿襟。
           悼念钟陵                    纪啸风
行太极健身,堪称知己;话词牌改革,痛失良师。
           哀悼陈潜英诗友              罗 辑
别时君尚健,谈笑论诗章。忽报仙游去,能无泪溅裳?
           沉痛悼念陈潜英同志          宙 浩
噩耗传来四座惊。苍天不佑世间英。赞襄诗社勤投稿,执掌书坛不务名。绍介新人增益友,精研书法是良朋。痛君此日归西去,壁上新章孰与评?
           桃源忆故人·缅怀陈潜英同志
                                       顾立桂
未能探视亲相送,噩耗传来惊悚。风雨征程曾共,此别真伤痛。//归林奋翮仍梁栋,和蔼热情凝重。引导临池一众,留得人称颂。
           悼念陈潜英同志              钱叙生
离休干部陈潜英,勤奋好学事理明。结缘书法任会长,临池泼墨写人生。主持会务实效好,联谊工作献真诚。
           怀念陈潜英同志              周立人
友好近邻陈潜英,每日见面笑相迎。亲切嘘寒又问暖,逢人招呼特热情。忽然数周人不见,询问方知病不轻。忙到医院去探视,卧床清瘦挂滴瓶。依然平静谈病况,切盼病愈早康宁。谁知七月十一日,竟然辞世极震惊。临终清醒留遗嘱,丧事从简不图名。不发讣告不开会,不设灵堂意真诚。一生利人严自律,爱好书法力求精。组织书法联谊会,担任会长忙不停。活动年年有计划,日程安排甚分明。点评习作多鼓励,交流心得各争鸣。参观碑文见识广,领导有方获好评。学写诗词进步快,认真推敲仄与平。虚心求教反复改,力求满意追上乘。为人和善助人乐,从未恶言与人争。主持人事与统战,工作实绩众口称。今年四月春游去,天目湖上同欢腾。谈古论今多兴味,此情此景梦魂萦。五月领薪曾见面,相约镇江把山登。不料隔日即住院,一病不起遂远行。老年丧子心中痛,从不流露悲伤形。身患重病亦坚毅,勇斗病魔尽所能。可恨老天不佑善,八十三岁就灭灯。如此贤者众怀念,高风亮节灿若星。
           挽陈潜英                    纪啸风
昔日佳邻书友,常探讨诗章笔法。
今朝相隔阴阳,痛无望失却知音。
荧屏纪事
           浣溪沙·天神之吻
                                       顾立桂
神九天宫会太空,喜闻手控告成功。中华儿女傲苍穹。//万里追寻精又准,开门进驻甚从容。追俄赶美紧跟踪。
读报有感
强烈申斥日本名古屋市市长河村隆之
                            谢涵仁
南京屠杀绝人伦,铁证如山早定论。市长倒颠淆视听,罪该严惩是河村。
           读《人民日报》十起网络谣言案例有感
                                       顾立桂
网络谣言别乱传,严加惩处净坤乾。认清危害须加禁,法制兴邦铸锦篇。
           法驾导引·礁非岛            纪啸风
人造岛,人造岛,实际一堆礁。因是谎言通不过,近闻还想续前招,未肯就勾销。
*联合国大陆界限委员会裁定,日本所提冲之鸟礁根本不是岛。两者所含海洋面积差别太大。
           淡黄柳·香港援建之绵阳民族中学新楼今昔
                                       纪啸风
楼如积木,成毁何其速?许是前年方庆祝,猛见残垣触目。人辩新楼预迁屋,折腾仆。//钱非袋中出。民无奈,港人督。少良知,决策无拘束。只顾招商,有钱皆喜,忘却人间耻辱。*见央视专题报道。
祝贺酬唱
           贺东山诗社孙会长长继80寿辰 谢涵仁
从政生涯鹤发延,诗坛执教着先鞭。咏怀社稷留神韵,纵笔东山缀锦篇。世界风云收眼底,峥嵘岁月蕴心间。德高望重南山寿,余热生辉仰百年。
           舞春风·贺李庆苏吟长《翠园诗钞》问世
                                       顾立桂
提携后学满园春,家住锁金第五村。授业丹心天可鉴,诗中豪气壮乾坤。//清流滚滚源头活,集卷成书菊柏存。鹊起声名翁妪赞,一腔热血见精神。
           浣溪沙·敬赠住院的洪斌大姐
                                       顾立桂
心底无私乐趣多,襟怀坦荡斗沉疴。如烟往事忆操戈。//对镜何曾悲白发,仰天犹自数星河。风云起处是豪歌。
注:我老首长陈克天遗孀洪斌因心脏病住院治疗
                点绛唇·赠南体校友胡卓民
                                        顾立桂
曾记当年,钟山美景留人住。合舟摇橹,友好频来去。//尘海澜翻,往事难提诉。人迟暮,夕阳红处,芳草天涯路。
           致芮汉庭老师                顾立桂
贤者为师早有闻,先生教圃重耕耘。含辛茹苦培桃李,继往开来续火薪。
           喜迁莺·接盐城祖卫生电话         顾立桂
新春乐,正听歌。铃振急如梭。盐城喜事电传多。接话暖心窝。//燕子飞,柳丝娜。拂面微风吹过。重逢美酒助吟哦,亲友笑声和。
民歌一束
         回忆                        虞庆荷
兰兰天空白云飘,两岸芦花迎风笑。小船越摇越走远,耳边学生还呼叫。//师生情,情难舍,目送小船划得快。您去南京我高兴,请把“曹庙”记心怀。//古稀之年回盐城,再回“曹庙”却未能。人老岂能再转少。思乡只在夜三更。//辛苦工作四十年,一棵小草在人间。默默无闻作贡献,阳光雨露靠苍天。
           人生                        虞庆荷
人生苦短,如梦一场。春去秋来,鬓已成霜。
           童年                        虞庆荷
想当年,数米煮粥粥难稠,鼻风吹出两条沟。远看好似团圆镜,近看影子在里头。
现如今,牛奶鸡蛋加面包,吃这吃那嫌不好,爷爷奶奶哄不停,孙女大哭又大闹。
客稿选刊
学习好党员宋英同志          姚国权
党龄六六闪金光,造福云南政绩彰。多次扶贫捐巨款,愿为慈善献衷肠。
           参观海南博物馆西沙图片展
—永兴岛北部的将军林    王 云
何人来此造名林,元首、将军次第临。片片椰林云下立,枝繁叶茂映丹心。*1993年江泽民在此栽了椰树并留有“军民团结共筑南海长城”石碑。
                民国海军收复西沙群岛纪念碑 王 云
百载忧伤终有结,八年抗战果非凡。南疆宝岛归还我,长念君然海上帆。*碑上署“海军收复西沙群岛纪念碑,中华民国三十五年十一月二十四日张君然立。”
           南京鼓楼区法制工作协会成立 杜红军
为民服务为民忧,协力同心善擘筹。报国辛勤真洒脱,居官廉洁自风流。文明细雨滋华夏,法治清风振鼓楼。一座天枰共呵护,黎元安乐固金瓯。*司法系统徽章即为“天枰”图案。
贪官情妇                    杜红军
美人误国冤千载,自古强权压小丫。百褶裙中藏大印,双人床上卖乌纱。虽经世面宁非妓,毕竟官场不是家。一旦东窗掀丑事,伤心泪洒镜中花。
           某贪官为寻求神灵保护
争买大年初一第一炉香        杜红军
争买焚香第一炉,千金贿赂到浮屠。只因做了亏心事,所以来求护命符。赃物盈庭来复去,祸民误国得还无。泥胎木偶无情愫,不度贪官不治愚。
诗词创作论坛
(壹)论杜甫为何会被尊为诗圣
              --纪念杜甫诞生1300周年        
一、杜甫的诗歌深刻地反映了他所处时代统治者的骄奢淫逸和人民的痛苦。
杜甫(712-770)字子美,生于河南巩县。青年时代南游吴越北游齐赵,三十四岁入长安应试,时李林甫当政,称“野无遗才”。困顿十年始获右卫率府胄曹参军之职(头盔仓库保管员)。安史之乱,他在逃亡时被俘,后乘间逃至凤翔,授官左拾遗。因疏救房绾贬华州司功参军。四十七岁弃官西行入川,在严武幕中任检校工部员外郎,人称杜工部。杜甫一生经历了唐代由盛转衰的过程,对统治者的骄奢淫逸与人民的痛苦都有深刻的了解并在诗中加以揭露。如《丽人行》:三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。秀罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。头上何所有?翠(翡翠)叶垂鬓唇。背后何所见?珠压腰(裙)稳称身。就中云幕椒房亲,赐名大国虢与秦(杨贵妃的三姐封虢国夫人、八姐封秦国夫人)。紫驼之峰出翠釜,水晶之盘行素麟。犀箸厌饫久未下,鸾刀缕切空纷纶。黄门(太监)不动尘,御厨络绎送八珍。箫鼓哀吟感鬼神,宾从杂沓实要津(高官)。后来鞍马何逡巡,当轩下马入锦茵。杨花雪落覆白,青鸟飞去衔红巾。炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。诗极写杨贵妃一家骄奢的气焰。
   在《自京赴奉先县咏怀五百字》中则是写他亲身经历战乱的痛苦。如:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。“彤庭所分帛,本自寒女出。鞭鞑其夫家,聚敛贡城阙。”“入门闻嚎啕,幼子饥已卒。…所愧为人父,无食致夭折。…生当免租税,名不隶征伐,抚迹犹辛酸,平人固骚屑。”而“三吏:新安吏、石壕吏、潼关吏”“三别:新婚别、垂老别、无家别”则皆深刻反映了人民所经受的苦难。选《石壕吏》一首为例:暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。吏呼一何怒,妇啼一何苦!听妇前致词:三男邺城戍,一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣!室中更无人,惟有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。老妪力虽衰,请从吏夜归。急应河阳役,犹得备晨炊。夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。(战争中战死和服劳役的都是农民。)
二、杜甫完成了南朝以来诗人们对于诗歌格律的探索,成功创建了七言近体律诗。
南朝以来诗人们对于诗歌格律的探索,前一期已有专文论及,兹
不赘述。就杜甫而言,他追求诗的律化是非常自觉的。他曾经声
晚岁渐于诗律细。而查考他的诗作也确实如此。如晚年在
成都所写绝句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千
秋雪,门泊东吴万里船。虽仅有四句但通体对仗,工整之极。又如在奉节所写
《登高》:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,
不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨
繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。粘对中规中矩,几乎通体对仗。又如
《闻官军收河南河北》:“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴
好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。“
以上所举都是非常完美的七言律诗,而且都是晚年所作。与前此其他诗人的诗作比较,如崔颢的《黄鹤楼》“黄鹤一去不复返”(去字应平)李白《凤凰台》“吴宫花草埋幽径”,(宫字失粘)可以说杜甫是完成七言律诗体裁创造的第一人。正是由于杜甫的这些成就,才有了韩愈“李杜文章在,光焰万丈长”的评价。宋王安石选诗,将杜甫列于第一。明杨慎《升庵诗话》称李白神于诗,杜甫圣于诗。清人王士祯谓李白仙语,杜甫圣语。于是李白为诗仙,杜甫称诗圣,遂成定论。
(贰)再谈精品创作          宙 浩
39期《谈诗歌的精品创作》一文,主要讨论了甚么样的作品可以称作精品,而且所举都以古人作品为例。在本文中我想举一些现代人的作品。众所周知,毛泽东的“宜将剩勇追穷寇”,鲁迅的“俯首甘为孺子牛”之类,当然是可以传之百世的精品。但距离一般的作者未免还是太远,下面我想举一些比较切近的作品为例,可以让一般的作者学习起来触手可及,即使所举作品离开精品的标准尚有距离,但若能看出其中的不足,并在自己的创作中汲取教训加以改进,则不就可以创作出精品来吗?兹举例如下,欢迎讨论。
1、唐圭璋:行香子·匡山旅社
狂虏纵横,八表同惊。惨离怀、甚饮芳。忍抛稚子,千里飘零。对一江风、一轮月,一天星。//乡关何在,空有魂萦。宿荒村、梦也难成。问谁相伴,直到天明。但幽阶雨、孤衾泪、薄帷灯。
注:南京沦陷,先生逃亡途中所作,惨状溢于言表。
                     兰陵王·成都遭敌机空袭
晚烟幂,云里残阳渐匿。千家院、消受好风,隔沼临花卧瑶席。哀音恨警急。赢得仓惶四逸。通衢上、争走竞趋,一霎黄尘乱南北。//郊行长叹息。奈犬吠篱根,鹃诉林隙。长堤分水新秧碧。嗟忽溜珠钿,骤遗鸳履,排空机阵似雁翼。但潜避茔侧。//悲恻。弹雨密。料血染游魂,楼化瓦砾。城火炬连天赤。记曲岸酬酒,翠帘飞笛。伤心今夜,冷露里,万户泣。
2、吴奔星:奉和老舍先生中国文艺界抗敌协会成立
江南河朔尽碉楼,生聚韶华日夜流。触景王孙歌黍稷,伤心楚客赋同仇。筑鸣燕市双行泪,春到辽阳几度秋。等是琵琶催马上,男儿一去莫回头。
高歌当泣倚危楼,尸塞河淮欲断流。倭寇穷兵惊草木,汉宫鸣鼓击雠仇。不忘孤枕三更梦,誓挽千钧一发秋。寄语暂捐儿女态,任它柳色映蓬头。
无言独自上层楼,似听黄河带恨流。一介书生惭夙志,万千貂锦忾同仇。会稽雪耻仍无日,巫峡啼猿又唤秋。向晚江山风景异,枕戈莫负少年头。
        3、孙望:1937长沙大火
半夜长沙火,熏天炙月宫。劫灰飞比县,烈焰卷云空。焦土民何罪,芜城敌未逢。伤心南楚地,回首一墟风。
注:抗日战争开始先生随工作单位撤往长沙,此诗写国民党实行焦土抗战的实况。
4、索毅然:(北中吕)卖花声·忆百团大战
同仇敌忾军威壮,拿起刀枪上战场。百团云集打东洋,旌旗摇漾,太行山上,志高昂,浩歌声荡。
5、周立人:忆1945年8·15
号外忽传日寇降,三呼胜利喜如狂。追思英烈情怀激,爆竹声中泪两行。
注:1945年8月15日,读苏中《江海导报》号外,得知日本宣布无条件投降,顿时奔走相告,热泪盈眶。
6、郑异之:破阵子·抗战胜利五十周年
八载艰难抗战,一朝胜利赢来。亿万生灵遭惨害,半壁河山罹劫灾。凯歌也怆怀。//瀛海风雷日激,寰区尘雾频霾。彼虏何曾真悔祸,我众仍应长忍哀。勿忘防厉阶。注:厉阶,祸源,罪恶之源。
以下为反映解放战争的作品:
1、         关吉罡:戊子重九酒后放歌
如磐风雨写生涯,漠北江南泛血花。万众奋身平世路,犁锄耕入帝王家。注:戊子为1948年。末句是说南京即将解放。
2、         沈祖:鹧鸪天
惊见戈矛逼讲筵,青山碧血夜如年。何须文字方成狱,始信头颅不值钱。//愁偶语,泣残编。难从故纸觅桃源。无端留命供刀俎,真悔懵腾盼凯旋。
3、         顾立桂:再读六十年前油印小报《民工生活》
当年破浪鼓长风,弥漫硝烟气势雄。耗用物资难计数,源源供给有民工。
            破阵子·战地淮海寻梦
石上弹痕依旧,柏杨曾记风流。淮海当年烽火地,春满田畴一望收,硝烟化绿洲。//塔下沉思往事,丰碑矗立千秋。拚却万千英烈血,赢得红旗艳九州,今来任畅游。
按:以上这些作品,写的都是作者的亲身经历,用传统诗词的形式,表现现实的内容,结合无间,得心应手。既有认识意义,又有欣赏价值,是否可以称作精品可以研究,但下面所举作品,笔者认为算作精品应该是无可争辩的:
(一)天安门诗抄:
1、欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑,洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。
2、正气山河壮,丹心百卉鲜。一声周总理,双泪落襟前。
(二)张恺帆诗抄:龙华千载仰高凤,壮士身亡志未终。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。(见萧三编《革命烈士诗抄》)
注:张恺帆,安徽人,1908年出生,1933年被捕前任中共沪西区委书记。但当时张恺帆并未牺牲,1958年任安徽省副省长、书记处书记,省委常委兼巢县县委第一书记。1959年被毛泽东定为右倾机会主义分子。上世纪80年代初平反,后任安徽省委书记、省纪律检查委员会第二书记、省政协主席并兼任中华诗词学会副会长。下面是他后来的诗作:
      1959年9月押送淮北劳改途中(见《炎黄春秋》2012年第8期)
三十一年还旧我,一肩行李出庐阳。凫长鹤短谁争得,自有春秋玉尺量。
昨日门如市,今朝犬不惊。扪心无愧怍,何必论人情。
嘴上呼兄弟,心中直骂娘。一朝落陷阱,投石若飞蝗。
三十一年空怠慢,千锤百炼未成钢。更番投入洪炉里,炉火青时鬓亦苍。
能受折磨真战士,不遭人嫉是庸人。此行莫漫伤零落,霜叶如丹犹似春。
建国十年长,黎元尚菜糠。“五风”吹不禁,惭愧吃公粮。
注:五风,共产风、浮夸风、强迫命令风、干部特殊化风、生产上的瞎指挥风。
 
 
 
随园诗讯            
南师大随园诗社编
                                          主管: 南师大离退休工作处   
顾问: 常国武
                                          编委:宙浩、罗辑、顾立桂、陈雄、
周立人、纪啸风、闵龙华
                                          主编: 宙浩
 
 
目录 篇名                  作者    页数 篇名                     作者 页数
纪念与祝颂                               
贺南师大一百一十周年华诞二首     谢涵仁    2     悼念追怀
桂殿秋·贺南师大建校110周年    顾立桂    2     沉痛悼念钟陵同志               宙 浩   10
贺母校百十华诞                  闵龙华    2     怀念钟陵先生               钱叙生   10
贺中文系92届同学聚首母校       闵龙华    2     唐多令·敬悼钟陵先生           顾立桂   10
颂我国第一位女宇航员刘洋        宙 浩    3     悼念钟陵教授                   罗 辑   10
浣溪沙·贺南师110年校庆(三首)李肇美    3     悼念钟陵              纪啸风   11
庆贺香港回归十五周年             谢涵仁   3     哀悼陈潜英诗友                 罗 辑   11
贺神九与天宫一号对接成功        纪啸风    3     沉痛悼念陈潜英同志            宙 浩   11
贺三沙市成立                     纪啸风   3      桃源亿故人·缅怀陈潜英同志    顾立桂   11
庆祝八一建军节                   纪啸风   3      悼念陈潜英同志                钱叙生   11
纪念建军节85周年               谢涵仁    4      怀念陈潜英同志                 周立人   11
纪念第28个教师节              谢涵仁    4     挽陈潜英                       纪啸风   12
纪念邓小平南巡讲话20年        谢涵仁    4    荧屏纪事
纪念杜甫诞辰1300周年二首      谢涵仁    4     浣溪沙·天神之吻               顾立桂   12
贺崇启大桥通车                  谢涵仁    4     读报有感
纪念学习雷锋五十年              谢涵仁   5     斥日本名古屋市长河村隆之    谢涵仁   12
祝贺我国海南省三沙市正式建市    宙 浩    5     读网络谣言案例有感             顾立桂   13
庆祝中国共产党成立91周年       李肇美    5      法驾导引·礁非岛              纪啸风   13
贺神九载人交会对接圆满成功     李肇美    5     淡黄柳·香港援建绵阳中学新楼今昔纪啸风   13
贺建军85周年                   李肇美    5      祝贺酬唱
即事抒情                                       贺东山诗社孙长继会长80寿辰    谢涵仁   13
读《随园诗脉传承集》(二首)     谢涵仁    6     舞春风·李庆苏“翠园诗钞”问世顾立桂   13
中大楼前新塑徐复教授洁白石像    纪啸风    6     浣溪沙·敬赠住院的洪斌大姐     顾立桂   14
随感                            纪啸风    6     点绛唇·赠南体校友胡卓民      顾立桂   14
公园路面书法家                  纪啸风    6     致芮汉庭老师                   顾立桂   14
步王安石“棋”原韵奉和         纪啸风    6     喜迁莺·接盐城祖卫生电话       顾立桂   14
王愿坚《七根火柴》读后         顾立桂    7     民歌一束
自励                            顾立桂    7     回忆                           虞庆荷   14
青玉案·欢迎罗辑赴日探亲归来    顾立桂    7     人生                           虞庆荷   15
带状疱疹留下后遗症              顾立桂    7     童年                           虞庆荷   15
赏雨花石                        闵龙华    7     客稿选刊
旅游纪胜                                       学习好党员宋英同志             姚国权   15
减字木兰花·游淹城有感          闵龙华    7     参观海南博物馆图片:将军林     王 云   15
山、醉翁亭、淝水、和县霸王祠 谢涵仁 8    民国海军收复西沙群岛纪念碑    王 云   15
垓下歌台、登九华山天台          谢涵仁    8     贺南京鼓楼区法制工作协会成立   杜红军   15
游栖霞山                        虞庆荷    8     贪官情妇                       杜红军   16
居延古道镇夷峡                  张忍顺    9     贪官焚香                       杜红军   16
登大湾城                         张忍顺   9     诗词创作论坛
过金塔县                         张忍顺   9     (壹)论杜甫为何被尊为诗圣     宙 浩   16
沙山远望                         张忍顺   9     (贰)再谈精品创作             宙 浩   18
大樟                             罗 辑   9     
咏日本福冈太宰府市天满宫飞梅     罗 辑   10