老年人夏季的饮食
发布日期:2014-07-07 11:00:06 发布者:田俊 出处:文章来源:云南美食网 浏览次数:

炎热的夏季,是人体消耗最大的季节。在高温环境生活和工作,人体的生理功能和营养代谢必然会受到一定的影响。

  

这时,人体对蛋白质、水、无机盐、维生素及微量元素的需求量有所增加。

  

首先是对蛋白质的需要量增加。因为,天气炎热出汗较多,氮的损失,失水及体温升高,均可引起蛋白质分解代谢增强,从而需要增加蛋白质的摄入量。高温又可使人体代谢增快,从汗液中可丢失大量的无机盐、微量元素以及水溶性维生素C、维生素B1、维生素B2等,从而增加了人体的能量消耗,使其耐力和抵抗力降低。因此,必须及时补充水分和营养物质。补充营养的原则是,以清淡爽口又能刺激食欲的饮食为主,在膳食调配上,要注意食物的色、香、味,以提高食欲,如可适当多吃些凉拌菜、咸鸭蛋、咸鸡蛋、松花蛋、豆制品、芝麻酱、绿豆、新鲜蔬菜、水果等。各种饮料更是夏季不可缺少的。此外,在制做菜肴时,适量加点醋,不仅可增加风味,而且有保护维生素C及杀菌和增加食欲的功效。通过饮食调配,既可补充人体因大量出汗导致的营养损失,又能有效地避免肠道疾病的发生,同时,还有益于调节体温、消除疲劳。具有清热去暑功效的食物有苋菜、莼菜、马兰头、茄子、鲜藕、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、菜瓜、西瓜等。特别值得一提的是番茄和西瓜,夏季多食既可生津止渴,又有滋养作用。此外,还应选食小米、豆类、瘦猪肉、动物肝脏、蛋黄、红枣、香菇、紫菜、梨等,以补充丢失的维生素C、维生素B1、维生素B2等。

  

老人夏季饮食还应注意少吃和不吃油腻食物,多吃清淡洁净的食品,对于体弱的老人,应避免食用冷饮及生冷瓜果,以免引起消化功能障碍而致病。

  

夏季怎样进补

夏季气温高,人体喜凉。此季节应以清补为宜。清补,是以寒凉食物为主,这类食物有大麦、小麦、绿豆、百合、白糖、黄瓜、菠菜、白菜、豆芽菜、芹菜、水萝卜、竹笋、茄子、荸莽、兔肉、鸭肉、羊肝、牛乳、鸡蛋及新鲜水果等。应经常食用这些食物,以达到清热解暑、健脾利湿作用。

  

夏天是暑湿当令的季节,脾虚的老人应选食有健补脾胃、化除湿邪、性质平和、补而不腻的补益食品。常用的有赤豆、薏米仁等,将其煮烂,加糖服食,是良好的滋补食品。并可常饮冬瓜汤、百合汤、红枣汤、绿豆汤等,以解暑止渴、生津凉血。

  

夏季,老人可选用有药用功能的食物。以去暑强身,防病治病。如把荸荠同等量的海蜇漂清后,加冰糖适量煮成“雪羹饮”,每日3次分服。老年人如患有高血压、高血脂,常服此方,有治疗作用。此外,用夏季鲜白扁豆100克,煮粥食,可治疗老人消化不良、慢性腹泻、中暑发热等症;用白木耳煮粥,常食不仅能解热清暑,还具有抗衰老作用;常饮豆浆可降低胆固醇,促进健康长寿;常食百合粥,可润肺养胃,治疗老年气管炎、支气管扩张等;将鲜番茄数个,洗净,每天早上空腹食1~2个,可降血压,治眼底出血,提高抵抗力;常饮西瓜汁,可治疗中暑发热、肾炎水肿;老人夏季牙痛者,可用南瓜煮食,每日2次,每次适量。

  

在夏季虽然宜用清补,饮食宜清凉素洁,但仍需注意不要过食生冷食品,以免损伤老人脾胃。在食物选择上,还应避免食用燥热之品,如羊肉、狗肉等,而多选食清淡而有滋阴功效的食品,以消暑健身,增进食欲。

  

夏季的饮食保健

夏季,天气炎热,饮食与健康的关系极为密切。饮食得当,就能顺利地度过夏天,如稍不注意,就有可能感染疾病,有损于健康。对于老年人来说,夏季的饮食保健就更为重要了。

  

首先,要注意饮食卫生。夏季气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,最好不吃,如吃,也必须经过高温处理。生吃瓜果要洗净削皮。做凉拌菜时,菜一定要洗净,最好在开水中焯一下;用来切熟食的刀、板,要和切生肉、生菜的分开;凉拌时,应放点蒜泥和醋,这不仅能增加食欲,有助于消化,并有杀菌解毒作用,预防肠道传染病的发生。做冷饮时,要用凉开水,不用生水。夏季,老年人最好不吃小摊上的食品,以免发生食物中毒。

  

夏季气温高,人体神经经常处于紧张状态,某些分泌腺的功能也受影响,因而常出现消化力减弱、食欲不振现象,故应适当多吃些清淡而易消化的食物,如豆制品、蛋类、乳类、鸡、鱼、新鲜蔬菜、瓜果等,少吃油腻食物。夏季人体水分和盐丢失较多,应多喝水,并适量饮些淡盐水。但切忌饮水过多,以免增加心脏和消化系统的负担,应采取少量多饮的方法。如经常喝绿豆汤、赤豆汤,既能防暑清热,又能解毒开胃。而经常饮用保健茶,则有解暑热及爽身提神功效。常见的保健茶有:

  

盐茶:

用食盐6克,茶叶5克,加开水500毫升,冲泡,凉后饮用,有祛热解暑,补液止渴作用;

  

菊花茶:

白菊花5克,用500毫升开水冲泡,凉后饮用,可清热解毒。

  

此外,用冬瓜500克,切块,煮汤3碗,少加些盐调味,1日服3次;用鲜藕250克,白糖适量,共煮水服,每日1剂。如经常饮用,对年迈体弱或多病的老人,可起到预防中暑的作用。