走访调研养老机构的前言
发布日期:2017-08-21 09:13:04 发布者:何健 出处:文章来源:离退休处 浏览次数:
     随着我国人口老龄化的发展,养老问题越来越受到党和政府重视,并积极开展行动。习近平总书记更是强调,要让所有的老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

    目前我校已有近2000名离退休教职工,如何让辛勤工作了一辈子的离退休教职工在居家养老,社区养老有困难的情况下,也能安享幸福晚年,老有所养,老有所乐,是老龄化社会我们离退休工作的一个新课题。同时我们发现一方面随着生活水平的提高,养老机构的不断发展完善,老师们的养老观念也在转变,尤其对于空巢老人和失能失智老人,单一的家庭养老模式已不能满足其需求,到养老机构养老并不是传统观念中的孤独的,而是专业的、快乐的和舒适的,机构养老成为越来越多的离退休教职工颐养天年的选择。另一方面许多养老机构将高校离退休教职工视为优质客户,常到学校宣传推广。为了给离退休教职工和养老机构之间搭建桥梁,离退休工作处和校退教协成立专门工作小组,考察了不同地域、不同档次、不同特色的多家养老机构,组织大家参观养老机构,为学校离退休教职工提供直观信息,为教职工抱团养老创造条件。

新年伊始,考察组走访调研多家养老机构,了解离退休教职工普遍关心的养老院环境、伙食、收费、配套设施等情况,配以图文,在离退休处网站开辟栏目专门介绍,以期给广大离退休教职工提供有益参考。目前调研小组已走访六家养老机构,分别是九如城.千手康养中心、南京松椿养老院、银城红日养老公寓、钟山绿郡.颐养中心、欧葆庭仙林国际颐养中心和南京爱德仁谷颐养院(护理院)。这六家养老机构分别位于南京市建邺区、雨花区、鼓楼区和栖霞区四个区域,机构性质包含公建民营、民办民营、外商独资等,均为我校教职工入住或推荐的,尚有空余床位,且各具特色。我们按走访时间前后排序,一一予以图文介绍。养老问题已愈发受到政府和社会重视,养老机构数目庞大,我们在今后将继续筛选介绍优质的养老机构,并欢迎我校广大离退休教职工给予更多推荐或建议。