张芷讣告
发布日期:2016-10-17 浏览次数:
    古文献研究著名学者、南京师范大学文学院教授张芷先生,因病于2016年10月13日 下午19时10分逝世,享年92岁。
    张芷先生出生于1925年7月,江苏泰州人。1950年7月毕业于苏南文教学院,同年9月留校参加工作,先后在苏南文教学院语文系、无锡市江南中学(历史政治教员)、苏州市新苏师范学校、江苏师范学院中文系、南京师范大学中文系从事教学工作。历任助教、讲师、副教授、教授,1988年6月退休。
    张芷先生长期从事汉语言文字学、古典文献学、中国文化史等学科的教学与研究工作,主讲现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语词汇学、汉语词汇史、中国文化史、《老子》导读、《庄子》选读等多门课程,善于用研究态度投入教学,为教学编写有《现代汉语语法表解》、《古代白话文读本》等多种有独立学术见解的讲义,启饫学生至多至深。
    张芷先生学术研究工作中,对新鲜事物感觉相当敏锐。1950年著《条条道路通向拼音文字》一书,1976年与钱小云教授等合编《古汉语基础知识》,论文有《汉语语源小辞典》、《尔雅简介》、《词义发展中的平行现象》、《杨树达和汉语语源学》等。他在语源学方面的研究,具有开拓意义,但是他听说北京大学王力教授在着手开展同源字研究,就将自己的研究成果无私提供给了王力先生,王力先生给予很高评价,并将张芷先生的研究成果充分吸收进其著名的《同源字典》中,迄今沾溉于语言学界。此外尚有《杨树达先生年谱》等未刊稿多种,“年谱”对杨树达先生的著作研读用力尤勤,提要阐微,有益学者。
    1982年以后,张芷先生协助徐复教授、钱小云教授创建古文献专业,为南京师范大学学科建设,为国家古籍整理研究人才的培养付出了艰辛劳动,作出了切实努力和重要贡献。
    张芷先生一生热爱教育事业,情系学术研究,淡泊名利,无私奉献,其学问和人品深受广大师生的尊敬和爱戴。我们对失去这样一位好老师、好同事表示沉痛的哀悼!