常国武讣告
发布日期:2017-08-30 浏览次数:
    古典文学、词学研究著名学者、江苏省文史馆馆员、中国民主促进会会员、南京师范大学文学院教授常国武先生,因病于2017年7月3日 下午16时16分逝世,享年89岁。
    常国武先生出生于1929年12月,江苏南京人。1951年6月毕业于南京金陵大学中文系。毕业后组织分配到南京市市政建设委员会担任秘书,1956年3月调至南京市公用事业局担任秘书。1956年10月调至南京师范学院中文系任教。历任助教、讲师、副教授、教授,1995年2月退休。
    常国武先生长期从事古典文学、诗词学等学科的教学与研究工作。他曾主讲过中国古代文学史,宋代文学史等多门课程,并与孙望先生合著《宋代文学史》,曾发表《碧山、草窗、玉田三家词异同论》、《稼轩词臆说》、《论梦窗词》等多篇重要学术论文。
    常国武先生为教育事业奉献了毕生的精力,严于律己,宽以待人,淡泊名利,一心向学,无论学问还是人品都堪为后辈学习的楷模。我们为失去这样一位德高望重的学界前辈感到万分悲痛!
    常国武同志安息吧。